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コロナで閉店したグルテンフリーカフェ。何度見失っても、また必ず捜し出す。それは命綱なのだから。

これは、KIRIN×noteのコラボコンテスト『#ここで飲むしあわせ』の応募作品です。

「ダメだったか……。」

コロナの影響でお気に入りのカフェが閉店していた。

ただのお気に入りではない。

わたしにとっては命綱でもあったのだ。

というのも、わたしは小麦粉が苦手だ。

食べると、下痢、発疹、全身疲労、不眠の症状が出る。

だから、極力、小麦粉を食べないようにしている。それなのに、一人暮らしなのに、まともな自炊もしないので、食べられる物も限られていた。

そんな生活が10年も続いたとき、ネット検索でそのカフェを知った。

驚くかもしれないが、1000万近くの人がいて、世界の欲しいものがなんでも揃っているようなここ東京でも、グルテンフリーの飲食店は数えるほどしかないのだ。

その日、わたしははやる気持ちを抑えながら、グルテンフリーカフェがあるという最寄り駅に降り立った。

SNSのくちコミだと、グルテンフリーカフェは非常に分かりにくい場所にあるらしい。

最寄り駅からはずっとGoogle マップの機能を使った。

路地裏を歩き、高架下をくぐり、また路地裏を歩き、通りすぎてしまったようなので少し戻り、雑居ビルの3階に着いた。

「こんなところに、SNSで見たカフェがほんとうにあるんだろうか。」

カフェというよりは、一般家庭の玄関ドアを思わせる重たい扉を恐る恐る開けた。わたしはもうグルテンフリーメニューを食べたい一心だったので、恐怖よりも食べたい気持ちが勝っていたのだ。

「いらっしゃいませ。」

拍子抜けした。入ると、若くて優しそうな女性がいた。

「あの~、一人なんですけど。」

「どこでも、どうぞ。」

入ったときは、中には誰もいなかった。座ってメニューを見ると、ハンバーガー、ピザ、スパゲティ、ワッフル、ラーメン、ギョウザ、お好み焼き。

(ほんとうに、小麦粉が入っていないのだろうか。グルテンフリーカフェと間違えて別のカフェに入っちゃったんじゃないだろうか。それか、グルテンフリーカフェって名乗っているけれど、ほんとうは微量に小麦粉が入っているんじゃ⁉)

わたしはキョロキョロまわりを見たけれど、ヒントになりそうな物はなかった。

(どうしよう~、どうしよう~。)

5分、10分、入店してから時間ばかりが過ぎていく。

「あのー、すいません!」

わたしは思いきって、女性スタッフに声をかけた。

「あのー、あのー。」

女性スタッフは不思議そうにわたしを見ていた。

「小麦粉、入っていませんよね⁉」

わたしは失礼を承知で聞いてみた。

「当たり前です‼」

「これもですか⁉ これもこれも全部ですか⁉」

「この店には、小麦粉を一切持ち込んでいません‼」

わたしはそこでようやく安堵した。

「あー、じゃー、じゃー、ハンバーガーと、ピザと、ワッフルをお願いします!」

そこでわたしは、ドリンクメニューも見た。

「のどごしも? のどごしもグルテンフリーなんですか⁉」

「そうです‼」

「のどごしも追加で!あっ!それから、ギョウザも!」

ビールには、ハンバーガーやピザやワッフルよりも、ギョウザが付きものだ。

それから、すぐにのどごしが出てきたのだけど、ギョウザが出てくるまで飲まずに待った。

10分後、ギョウザがテーブルに運ばれてきた。ビールもギョウザも醤油も約10年ぶりだ。

まずは、ギョウザを何も付けずに食べた。こんがり焼けた皮がパリパリいった。

(そうだった!ギョウザって、こんな歯触りだったんだ。)

中からあふれる肉汁が口の中に広がった。

そこで、のどごしが入ったグラスを慎重に両手で持ち上げた。

グビッ、グビッグビッグビッ。

(そうだった!ビールって、のどにシュワシュワくるんだった。)

次は、ギョウザに、醤油を付けた。

(これこれこれ!ギョウザは、やっぱり、これ!)

ギョウザとのどごしを交互に口に入れながら、涙がこぼれそうになるのを必死で堪えた。

数十分後、運ばれてきたハンバーガーとピザがアメリカンサイズだったのには驚いたのだけど、それも貪るように食べ尽くした。だけど、食後のデザートであるワッフルは、さすがにテイクアウトにしてもらった。

それからというもの、月に一度、片道1時間半かけて、わたしはそのカフェに通った。

そこで飲むのどごしは、家で飲むのどごしと違う。どんなに仕事が辛いときでも、そのカフェで食べると、また頑張れそうな気がしてくるからだ。

だから、あのカフェの店長である女性スタッフをコロナで見失っても、またカフェを開店したときは必ず見つけ出す。何度でも、何度でも。

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椎良麻喜|物書き(グルテンフリー/小説/エッセイ/写真)
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