マガジンのカバー画像

読み物。見てってね。

13
読み物系をまとめておきます。 時間がある時に、見てってくださいね。
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

【自己紹介】はじめまして、せたがやブレッドマーケットです。

はじめましての方も、いつも応援してくださる方も。改めまして、「せたがやブレッドマーケット…

食事に寄り添うパン作りの選択:イーストの安定感と自然種の奥深さ

今、SNSで『Canva vs Adobe』論争が盛り上がっています。 シンプルで使いやすいCanvaと、細か…

百の実から生まれる、心あたたまるひととき。 : 100個限定のパン屋「百の実」

近年のパン業界では、特に小さな店舗で「人手不足」が大きな課題となっています。 スタッフを…

300

リニューアルに向けた大切な視点:「いつもそばで見ている人の意見」

パンや他の商品をリニューアルする際、新しい要素や目新しさに目が向きがちですが、リニューア…

300

数字だけじゃない、出会いが私のパンを作る理由

最近、ありがたいことに様々なイベントからお声かけをいただいています。多くの場合、連絡は「…

ひとくちごとに広がる幸せ:毎日楽しめる私のシュトレン作りの秘密

寒くなってくると、パン業界にはシュトレンの季節がやってきます。 クリスマスが近づくと、ど…

あると便利なイベント出店で活躍中のアイテム7選

こんにちは、せたがやブレッドマーケットです。 私たちは、週末のほとんどをマルシェやパンまつりなどのイベント出店に参加しています。イベントのスタイルは様々で、備品がすべて揃っている会場もあれば、自分たちで準備しなければならない場所もあります。 今回は、8年間の出店経験から「これは必須!」「これがあると便利!」というアイテムをピックアップしてご紹介します。 1. 折りたたみテーブル メインテーブルとして使用している折りたたみテーブルをご紹介します。私たちは、定期的に出店して

売上のプレッシャーから解放!客数を意識してイベント出店を楽しむコツ

最近、「マルシェ出店では出店料の10倍の売上を目指すべき」という話をよく耳にします。昔は私…

【レシピ付き】キューバンサンドイッチ用のパン【映画シェフに憧れて】

それは、世田谷で店舗をしていたある日のことです。卸先のレストランのシェフから、『キューバ…

飽きのこない風味と食べ切れる大きさの「毎日サイズ」のパン屋さん

濃厚さやあふれんばかりのボリューム、SNS映えする派手さ。 どれも関係ありません。 焼き立て…

上司の一言が教えてくれた、長く愛されるパン作りの秘訣

若い頃、飲み会で「いつかお店をやりたい」とぼんやり呟いたことがあります。すると、上司に「…

ちいさなパン屋に必要な資質とは?10の特徴をチェック!

パン屋を開業することは、多くの人にとって夢の実現です。香ばしいパンの香りや、焼きたての温…

10年続くパン屋作りの秘訣:5つのステップで成功を手に入れよう

小さなパン屋さんを開く際に重要なのは、流行に振り回されず、自分のペースで運営を続けるため…