東京産のブランド牛「秋川牛」が本気で美味しかった件
東京にもブランド牛があることをご存知でしょうか?
高級黒毛和牛の「秋川牛」は都内でも多くの自然が残る東京都あきるの市の竹内牧場において手塩にかけ育てた黒毛和牛です。
先週末、私の主催するMeetupグループ「東京ローカルフード」にて、東京のあきる野市でBBQイベントを開催してきました。
この日のテーマは「東京のブランド牛を食べよう!」ということで、秋川渓谷のほとりで東京の地酒「澤乃井」を川の水で冷やして乾杯してイベントがスタートしました。
「秋川牛」は地元のお肉屋産「松村精肉店」で購入しました。
カルビと肩ロース、それと切り落としをそれぞれ200グラムづつ買ってさっそく野菜と一緒にBBQコンロへ乗せます。
焼肉のタレと絡めて一口で口の中へ。
お、美味しい!
上品な脂身と肉肉しい歯ごたえがたまりません。
美しい自然を見ながら食べるとなんでも美味しいのですが、たとえそれを差し引いても「秋川牛」は美味しかったです。
私は登山が好きでこのエリアにはしょっちゅう足を運ぶので、今後はハイキングの後の定番の「おみやげ」になりそうです。