庭キャンとお酒諸々の話
どうもノヲトです。
まずは忘れないうちに音楽の話を。
製作中です、順調です、ほぼアレンジ作業が終わりました。
ちょっと構成凝ってしまってやりすぎちゃいまして、でもスッキリまとめることが一応できたので、明日自分で弾く楽器をrecします、なので今回制作ペースがちょっとスローリーです。
プラス仕事嫌すぎて辞めたい/転職病も再発してきたので、気分転換がてらこのブログを書きます。
僕にとっての気分転換はもっぱら酒でしかない。
さぁ、僕と同じ庶民のお酒マン供、準備は良いか(*・ー・)っ🥃
今回は先日やった庭キャンの模様でも綴りましょうかね。
時期的に夏の終わりといえども夜になると結構冷える季節です、でもそれぐらいの気候が外呑みに一番適してる感じがします。
僕はここ数年、必ず週1で外呑みするんですけど、今回嗜んだものはこちらっす。
この前のブログでは「ドイツっぽく」とか言ったものの、結局ただのおかずっぽくなりました…。
(っぽさを出すためのせめてもの)ソーセージとポテサラ、あとオリーブミックスです、マッシュポテトにするためのマッシャーも売ってたんですがハイブランドで値段が高いのものしかなくて諦めて、今日はポテサラにしました、100均でも売ってるけどお店をハシゴするにはちょっと遠かったので簡単に済ませれる感じで。
これに缶ビールとブッシュミルズのハイボールで決めてます。
最高、いい感じの酔い加減、取り行ったのは夜ですが何か羽織ればめちゃくちゃ過ごしやすい気温。
ちなみにソーセージは「ベルガウルスト」です、市販のやつではこれが一番好きです、パリッとして肉汁もジューシーでつぃ〜です(・ω・d)
これを食べた後は「自家製ピクルス」をつまみながら、しっぽりと呑んでました。
今回の野菜は「大根、玉ねぎ、ミニトマト、人参、きゅうり」です、人参と大根以外は全部ウチで採れたものですよ。
せっかくなのでレシピも書きましょうか。
・カット野菜を秒単位でサっと湯がく(20秒ぐらい)>冷ます
・漬け汁:野菜がギリギリ浸るぐらいの水と「多めにザラザラ入れた砂糖(大さじ4〜5ぐらい)に塩を大さじ1〜2、コショウ少々、酢を2回し半、鷹の爪」を入れて混ぜながら一煮立ち>冷ます
・完全に冷めたカット野菜と漬け汁をジップロックに入れて合わせ、全体を軽くモミモミして、冷蔵庫で1〜2日置く
<完成>
これがウチの「万能おつまみ」DEATH。
なんなら「きゅうりピクルス」はハンバーガーとかキューバサンドとかに入れてみたらどうっすかね、出来上がってから好みで砂糖とか塩を少し足しても全然いいです。
どんなお酒にも合うんですよね、しかも野菜なので0キロカロリーです(真意は定かではない)。
しかも漬物なので、(限度はあるけども)もっと日を置いて浸かれば浸かるほど美味しいです。
では、呑んだお酒の紹介でも。
ウイスキー(ブッシュミルズ)は前の記事で紹介してるのでそちらをごらんください。
今日は缶ビールです🍺。
【saku Original】
「せっせーらぁーわぁ〜らぁ〜うぅ〜かぁ〜のぉ〜よぉうぉ〜にぃ〜」のSAKUではないです、たぶん。
なんか、色々ググってるんですけどこの缶ビールの詳細ページがなくてですね、一応近しいページに載ってたのが「エストニア」のすっきりとしたホップの風味が特徴のクラシックなライトビール…だそうです。
口当たりが滑らかでホワホワしてるんですよね、どこぞのホワイトエールっぽい感じです、ラベルに「ラガー」って書いてますが、そこまできつい渋み/苦味も感じない、後味のキレも普通。
まぁでも結論呑みやすいし、ほどよくコクもあるし、少々クリーミーな外国のビールって感じ、美味しいですよ。
僕だったらこれは「とりあえずの乾杯ビール」的な感じでゴクゴクプハーとかやりたくなる味です。
ちなみに「エストニアってどこよ…」と思って調べてみたらヨーロッパなんですね、ヨーロッパ圏のビールは知見もないし、あんまり特徴知らないや。
【saku on ICE】
これもさっきとおんなじビールのところから出てるやつ。
醸造後に急速冷凍して作られてるんだそうな、だからこの名前なんすかね。
正直な感想をお届けしましょう。
「 味 が 薄 い 」ですorz
爽やかというか、スッキリした感じは当然のごとく感じますけど、肝心の味があまりわからない。
どこぞのブログによれば「フルーティ」なんだそうですけど、それすらも「???」ってなるぐらい味が…。
ちゃんと口の中をリセットした状態で呑んでソレなので、いうならば「外国のビール好きだけどもっとスッキリしたい!」と思われる方であればコレ呑んでみてもいいかと。
ちなみに今回のsakuビールは「業務スーパー」で買ってきたので、業スーが近場にある方ならぜひ呑んでみてください、個人的に進めるならICEよりもoriginalです。
というわけで、週1で繰り広げている外呑みは実にいい気持ちで終わりました。
…と終わればよいのですが、もう一個。
なんと(親絡みで付き合いのある)ご近所のおばちゃんが、僕に「誕生日ケーキ」を差し入れしてくれたんすよ。
マスカットが乗っかったロールケーキでした。
「後祝いになっちゃって申し訳ないけどノヲトくん誕生だったっしょー?よかったらたべなー?」ってくれました。
人から何かをもらうって大人になってからそうそうないんですけど(一緒によくキャンプやる知人は別として。)、そのケーキめちゃくちゃ美味しくてですね、感謝感激です、そのおばちゃんにはノヲトの「下半期特別賞(?)」を贈呈します。
お礼にピクルスをおすそ分けしてあげました「今が一番いい漬かり具合だからお酒のお供にどうぞ」っつって、あと自家製の野菜も少々
そんなケーキを食べながら、
「だいやめ」ちゃんの芋ソーでひっかけました、いやぁ超つぃ〜ですね、もうこの日はだいぶん酔っ払ってますけどご愛嬌。
ちなみに、このイメージで見るとわかりづらいですが、このグラスは七色に光るグラスなんです。
たまたま先日100均に行った時に買ったんですけどめちゃくちゃ綺麗、温白色のライトで照らすと、(個体差があるのですが)黄色と青と紫とエメラルドっぽい緑のグラデーションが混ざった色で発光するんです。
これに芋ソーとかジンソーダ注ぐと実に神々しい、聖水飲んでる感じがします、MP全回復しそうな勢い。
ということで〆です。
まさかの「後祝い」込みで僕の誕生日パーリィーを3日間にわたって繰り広げることになるとはね、明日からランニング(有酸素)の頻度若干増やさないといけないけど、それでも幸せな時間を過ごせましたね。
こういうプラベの貴重な時間もそうですけど、音楽的にも新しくトライしてみたいことも最近出てきたので、今年はとても充実した年になりそうな予感です。
もちろん誰かに祝ってもらう環境にない方であっても「自分にとっての祝い事を自分で祝う」ことって、何気なく生きていく上での上質なスパイスになったりするのでおすすめです。
そんなんすでにやってるよっていう方もいると思いますけど、そういう方は続く限りそれをやっていただいていいと思います、マジであなたの自由に過ごせる時間を多く作れれば作れるほど幸せに生きられますからね。
ということで僕のブログはこれで終了、いつしか外呑みやキャンプにハマるきっかけになった出来事も、いつの日か改めて紹介できればなと思っております。
。 り わ お