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日本食べ歩き

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#カレーライス

今週のヘルシーカレーは福岡です(6月25日~7月1日)

今週のヘルシーカレーは福岡です(6月25日~7月1日)

とん亭の赤い文字、好きだなあ。

亭のはねがどこまでも止まらなくて好きだなあ。

そんなこんなで、なにやら毎週のようにカツカレーが登場してます。
カツカレーしか食べてないやつみたい。

ガラガラ扉をスライドさせ中に入る。
工事現場のおじさまたちが豪快にミックスフライ定食を食べている。
テレビしか喋ってなかった。

ミックスフライも、おいしそうだけど。

…今日もやはりカレーを頼みたくなるから不思議

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今週の日常カレーは福岡です(6月11日~6月17日)

今週の日常カレーは福岡です(6月11日~6月17日)

味寿食堂は、"みす"とよむらしい。

ノスタルジックだよ。
黄土色の背景に青色の明朝体は、すさまじくかっこいい、私の中で。

営業してんのか?と思ったけど、ちゃんとテレビまでついてた。

おばちゃんとおじちゃんがもくもくと作っている。

ドレッシーなミッキーマウスの本立てだ。
この何も考えないいびつな感じがまたいいです。

それではカツカレーをお願いします。

湯気がすごい。
灼熱だ。
もちろんす

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今週の遺伝カレーは岡山です(5月28日~6月3日)

今週の遺伝カレーは岡山です(5月28日~6月3日)

えびめしやってご存知ですか。

えびめしを食べるなら、えびめしや、だそうな。

えびめしとは、岡山県民のソウルフード。
エビと一緒にオリジナルソースで炒めた炒飯みたいな食べ物。

が、えびめしのルーツは東京のカレー屋さんらしく、どうやらカレー味らしいのです。

俄然興味深い。

ファミレスのような店内。
お店は家族連ればかり。
ワンプレートのご飯なのに、1人客がめずらしいくらい、98%は家族連れ。

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今週のさよならカレーは福岡です(5月21日~5月27日)

今週のさよならカレーは福岡です(5月21日~5月27日)

福岡のおいしいカレーに、またアクセスできなくなりました。

5月で閉店したサプラ。
これから、育児休暇にはいるそうです。

インネパレストランからネパールレストランに切り替え、瞬く間に愛されるお店となったサプラさん。
六本松に住むみんな好きだったに決まってる。

ダルバートはもちろん、アラカルトもネパールな料理が充実してた。

最後に食べるのは、やっぱりお店の看板のスープカレーランチでしょう。

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今週の旅カレーは宮崎です(5月14日~5月20日)

今週の旅カレーは宮崎です(5月14日~5月20日)

宮崎市街は賑やか。
日が沈む頃にはすっかり夜の街っぽくなってきてる。
地鶏が焼かれている匂いがして、煙はもっくもく充満している。

そんな喧騒のなか、しっとりとした看板がしっとりと壁に立てかけられていたりする。
バー&レストラン直樹の看板を見ると、もくもくの煙をちょっとは忘れられそうな気がした。

尾崎牛といえば、宮崎の黒毛和牛ブランドです。
その牛が、あれこれといろんな形になって出てくるここのお

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今週の塩のカレーは熊本です(5月7日~5月13日)

今週の塩のカレーは熊本です(5月7日~5月13日)

深夜特急に真っ昼間に並んでみる。

11:30オープン。
健全なお店だ。
カウンターのみ、ワンオペで回転は遅いので20〜30分は待つ気持ちで行くと良いでしょう。

福岡市に、GARAMという名店カレーショップがあるが、ラインナップがそこと似ている。
つかほぼ同じ。

噂によるとGARAMで修行されていたとかなんとか。
真実はわかりませんがGARAMを感じます。

深夜特急カレーにアルブルタ(おそら

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今週のダイエットカレーは福岡です(4月23日~4月29日)

今週のダイエットカレーは福岡です(4月23日~4月29日)

”どんめん”ってご存知ですか?

福岡で100年つづく老舗蒲鉾屋、峰松本家。
ここの名物が”どんめん”です。

どんめんの正体は、ちゃんぽんのスープにうどんが入った、ちゃんぽんめん風うどんのことらしい。
ほへー。

ここにもカレーどんめんがいた。
え?1杯に400gの野菜がいるって?

大盤振る舞いもいいところですね。
注文して待ちます。

うどんや丼ものもあるけど、やっぱみんなどんめんを食べてる

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今週のじんわりカレーは福岡です(4月23日~4月29日)

今週のじんわりカレーは福岡です(4月23日~4月29日)

朝ごはんは重要です。
朝ごはんがナイスであれば、1日のパフォーマンスがぐんとあがる。

lai jia taiwanは、朝の7:00から明かりがついている。
台湾出身の奥様と日本人の旦那様の夫婦の空間。
カフェクラリってカフェを朝の時間だけ間借りしているようです。
朝の間借りって、いいじゃん。

食べ物は台湾の朝ごはん。
鹹豆漿(しぇんどぅじゃん)や蛋餅(たんぴん)、飯糰(ふぁんとぁん)なんかが食

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今週の生活カレーは福岡です(4月16日~4月22日)

今週の生活カレーは福岡です(4月16日~4月22日)

とある日、デリバリーカレーをした。
ちょいと諸事情で外出できなかったのだけど、無性にカツカレーが食べたくなって。

そんなときの救世主、とんかつわか葉があるじゃないですか。

ぽちぽちとウーバーイーツをいじる。

ど迫力。
ロースカツがそんじょそこらのロースカツ定食よりもビッグだな。

まずはカツをぱく。
有名なパン屋さん『むつか堂』のパン粉らしい。

だからこんなにふわっとさくっとして、粉の旨味

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今週のエッグカレーは福岡です(4月9日~4月15日)

今週のエッグカレーは福岡です(4月9日~4月15日)

1番好きな字だ。

この"ん"の力強さ、凛々しい筆文字。
この世で1番テンションがあがります。
牧のうどんが好きで好きで福岡に越してきてしまったのだった。

牧のうどんで最近食べるのはカレーうどん。
ここのカレーうどんはキーマなのである。

店の裏口に置いてある段ボールをみたら、カレーはどうやら外注してそうだった。
が、牧のうどんではうどん出汁をいくらでも追加できるのでマイオリジナルブレンドカレー

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今週の未来カレーは福岡です(4月2日~4月8日)

今週の未来カレーは福岡です(4月2日~4月8日)

いらっしゃいませ、とエソラカレーの店主さん。
人柄の良さが滲み出すぎ。

シュッとした文字と色。

間借り・脱サラを経てお店を開いたそうで、常連のお客さんからちょー愛されてる様子。
とてもいい人生。

初めてのお店はチキンカレーを食べがちなのだけれど、謎に酸味が欲しくてポークビンダルーにした。

ぽーくびんだるーはなぜかひらがな表記が好き。
ひらがなのほうがうまそうだし可愛い。

モリモリな副菜た

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今週の美しいカレーは福岡です(3月26日~4月1日)

今週の美しいカレーは福岡です(3月26日~4月1日)

最近のわたくし、タコライスという名のカレーを食べる割合がどんどん高くなってます。
おいしいタコライスに出会えば出会うほど、タコライスに出会いたくなる。

GAMBAによって、さらにタコライス愛が加速します。

インスタグラムで営業日を確認するとこの日はランチ営業。
臨時休業が多かったりとつぜんに休業することがあるので要注意。
この気まぐれさもまた良い。

店内は立ち飲みスタイル。
立ちタコライスは

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今週の濃ゆいカレーは福岡です(3月19日~3月25日)

今週の濃ゆいカレーは福岡です(3月19日~3月25日)

カツカレーを無性に食べたい1日をすごしてた。

ロースカツ定食修は、名前の通りで、ロースカツの専門店です。

お店が外見の割にすっごく広くて奥まっている。
奥の方にたくさんお客さんがいた。

とんかつ屋さんの脂のいい匂い。
腹減ったな。

メニューを開くも、カツカレーの文字しか見えない。

カツカレーを注文します。

ここは、いつも3種類くらいの豚肉を扱っていて、ロースカツを頼む際に品種を選ぶこと

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今週のジャンクカレーは福岡です(3月12日~3月18日)

今週のジャンクカレーは福岡です(3月12日~3月18日)

呉服町の路地を歩いていると圧倒的な存在感と違和感を放っているお店があった。

D・カジャナだった。

店名の由来が気になって仕方ない。
野球選手の名前みたいな店。

けど、あまりにもカタコトの日本語だったので、聞いたことで料理のパフォーマンスが落ちたら嫌だったから、追及するのはやめました。

チキソビりヤニ。
おすすめらしい。
私の狙いはこのビニヤニだった。

ところでこのお店の配色が独特なのよ。

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