今週の旅カレーは宮崎です(5月14日~5月20日)
宮崎市街は賑やか。
日が沈む頃にはすっかり夜の街っぽくなってきてる。
地鶏が焼かれている匂いがして、煙はもっくもく充満している。
そんな喧騒のなか、しっとりとした看板がしっとりと壁に立てかけられていたりする。
バー&レストラン直樹の看板を見ると、もくもくの煙をちょっとは忘れられそうな気がした。
尾崎牛といえば、宮崎の黒毛和牛ブランドです。
その牛が、あれこれといろんな形になって出てくるここのお店。
ひととおり、ステーキや尾崎牛のサラダなど味わった。
さてお店のカウンターに、こんなメニューがあったらどうしましょう。
ひい。
カレーライスがあるじゃんか。
もうカレーの金銭感覚がバグっているので、カレーライスの値段を見た瞬間に、安すぎる…と思ってしまいました。
即注文。
なんて色っぽいカレーでしょうか。
焦らずに、まずはバターライス単体でたべます。
もうこれをおにぎりにして持ち帰りたい。
つやつやのテカテカ。
香りが最高です。
上の野菜は佐土原なす。
宮崎産の幻のなすらしい。
ソテーされた佐土原なすはしっとり、きめ細かくとろとろ。
宮崎らしいものに触れるのは嬉しい。
カレーまで辿り着くのに、関門が多い。
さてカレーです。
カレーは飲む人にはたまらない塩分濃いめの味付け。
トマトやワインがぎゅっと詰まった、濃縮還元〜みたいなカレー。
ちょっとスプーンですくって、ワインと流す。
こういうカレーもたまにはありです。
肉の脂がグレービーに溶けて、香りの濃さったら半端ない。
肉はとろとろに加熱されて、舌で噛んでいました。
カレーで上書きされた胃袋は何で消せるんでしょうか。
今日は和牛にやられた。
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バー&レストラン直樹
住所:宮崎県宮崎市橘通西3-2-28(宮崎駅より徒歩15分)
営業時間:17:00~26:00
定休日:日曜日
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