今週の遺伝カレーは岡山です(5月28日~6月3日)
えびめしやってご存知ですか。
えびめしを食べるなら、えびめしや、だそうな。
えびめしとは、岡山県民のソウルフード。
エビと一緒にオリジナルソースで炒めた炒飯みたいな食べ物。
が、えびめしのルーツは東京のカレー屋さんらしく、どうやらカレー味らしいのです。
俄然興味深い。
ファミレスのような店内。
お店は家族連ればかり。
ワンプレートのご飯なのに、1人客がめずらしいくらい、98%は家族連れ。
お子ちゃま、えびめしを口の周りにつけてムシャムシャ食べている。
かわいい。
ワンプレートは良いよね。
揚げ物にがぶつきたくなってきたから、チキン南蛮プレートにする。
普通サイズ頼んだっけ?
ボリューム満点です。
錦糸卵の黄色、映えてます。
見た目は黒々として味が濃そうだけど、実際はそこまで塩っぱくはない。
しかも、ち、ちゃんと、カレー風味だ!
香ばしくってスパイシー。
エビがぷりんぷりんでうま。
これは確かに炒飯でもなく、ピラフでもない。
たしかにえびめし以外に言いようがない世界観である。
遺伝子レベルでみんなカレーが好きなんだなあ。
カレーが形を変えて生存していく。
ぱらぱら軽くて即消えたえびめしに向かって、そんなことを考えていた。
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えびめしや
住所:岡山県岡山市北区万成西町2-53(JR備前三門駅より徒歩25分)
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00
定休日:水曜日
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