簡単!時短!ローカロリー!キャラメルマキアート豆乳寒天の作り方
どうも超どズボラーなダイエッターサナギケージです🦾😉
今回は「我こそはズボラーだ」と思う方向けのサナギケージ特製とっておき超簡単時短なローカロリースイーツの作り方紹介していきます。
プリンを作るよりはるかに手間暇かけずすぐできるので、ダイエッターだけでなく手軽においしいものを食べたい、作りたい方も必見です。
最後には恒例のカロリー&成分計算もしていきますので、ぜひ最後まで見ていってください。
まず準備するのはこちらです。
無調整豆乳 200ml
キャラメルマキアート ポーション 1杯分
粉寒天 2g
ラカントS顆粒タイプ 適量
今回私が使用するのは
『みどり豆乳 成分無調整』
『ネスカフェ 贅沢キャラメルマキアート』
『ニチエー 粉寒天』
『サラヤ ラカントS』
この4点です。
まず、無調整豆乳200mlに粉寒天2gとラカントS適量を入れて火にかけながら混ぜます。
沸騰したら火を止め、容器に移し替え、キャラメルマキアートのポーションを入れ混ぜます。
あとは冷めるまで待ち(冷めるまで数時間かかります)、熱を感じなくなったら冷蔵庫に入れます。冷めたくなったら完成です!
ラカントS顆粒タイプは今回8gで作りましたが、丁度このくらいが甘さ控えめで食べやすいなと思いました。もし甘さが足りないようであればラカントSを多めに入れてみても良いかもしれません。
では最後に気になるカロリーです。
『みどり豆乳 成分無調整』200ml ⇒ 91kcal
『ネスカフェ 贅沢キャラメルマキアート』1個 ⇒ 8.5kcal
『ニチエー 粉寒天』2g ⇒ ほぼ0kcal
『サラヤ ラカントS』8g ⇒ ほぼ0kcal
合計でおよそ100kcalです。
参考までに『グリコ Bigプッチンプリン 160g』と比較すると
サナギケージのキャラメルマキアー豆乳寒天
豆乳200ml+他21g=約230g
エネルギー 100kcal(‐112kcal)
たんぱく質 7.8g(+5g)
脂質 4.7g(-5.1g)
炭水化物 16g(-12.1g)
食塩相当量 0.1g(-2.1g)
なんと1.5倍くらい多く食べれてカロリーは半分以下。
高タンパク!炭水化物・塩分控えめ!
ちなみに炭水化物の多くはラカントS由来の吸収されないものなのでその分はほぼ全くカロリーには影響ありません。
あっさり超健康志向!ダイエッターだけでなく、お子様にも超おすすめです!