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日本酒が飲みたくなる記事まとめ

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SAKETIMES編集部が「日本酒」に関する記事をゆるっとまとめたマガジンです。銘柄紹介や飲食店紹介、おすすめの飲み方から市場分析まで、日本酒に関するnote記事がもっと増えると…
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2021年3月の記事一覧

SAKETIMES記事のおまけ:酛の話

今回は酒母のお話でした。母と付くのに醪より小さいですよね。空母なんてでっかいですよね。母…

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日本酒との出会い

こんにちは。 日本酒熟成酒・お燗文化普及人の石坂晏敬です。 こちらのnoteでは、日本酒に関…

石坂晏敬
3年前
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【この生酛仕込みはひと味違います。独特のクセとガス感のフレッシュさが絶妙!】日輪…

現代版の生酛の象徴とも言える「日輪田 生酛純米生原酒」を紹介します!生酛といえば、「独特…

pipipi -ピピピ-(石井酒造:埼玉県幸手市)

このお酒の名前がかわいいし、色はピンクだし、軽くてグビグビ飲むようなものと勝手に思ってい…

ぼりさん
3年前
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日本酒の魅力

前回初投稿したAKABU 日本酒にどっぷりハマらせてくれた赤武酒造さん 勝手ながら赤武酒造さ…

kazu
3年前
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「獺祭BAR」レポート。東京・新丸ビルの期間限定バーで、光るグラスの日本酒・焼酎を

現在、「獺祭」の旭酒造さん(超有名な酒蔵さん!)が期間限定のポップアップバーをやっている…

鈴木更紗氏(WSET公認講師)に学ぶ「日本酒の魅力を海外市場に伝えるセンスの磨き方」|Sake アンバサダーセミナー File.002

400人以上の参加者が閲覧した第1回目のSakeアンバサダーセミナーに続いて第2回目が2021年1月5日に決定しました。第2回目はWSET公認講師であり海外からの日本酒バイヤーやプロフェッショナルの招聘事業において通訳を任される鈴木更紗氏を講師に迎え、一般的な「日本酒通訳ノウハウ」ではなく、プロ向けに一歩入り込んだ「日本酒の魅力を伝えるセンスの磨き方」についての講義およびワークショップを開催します。 WSET公認講師であり日本酒通訳の鈴木更紗氏が講義。 第2回目のテーマは「

おうちでお酒を飲みながら楽しめるツアーに参加し、社内コミュニケーションを活性化!…

今回ご紹介するのは、コロナ禍で自由に外出できない今だからこそ、おうちでお酒を飲みながら社…

【日本酒スイーツ大集合】剣菱、出羽桜、播州一献のお菓子を食べ比べ!

日本酒の、スイーツ。よく、地方のお土産やさんで見かけたりします。 日本酒は「米」をたくさ…

タイ料理と日本酒の口福マリアージュ《chompoo森枝幹×未来日本酒店てるじい》 記事b…

こんにちは😊 日本酒大好き❤ 日本酒モンスターのりーちゃんです☆ 2020/11月28日 とても温…

日本酒を知ろう

こんにちは、辻野です。今日は日本酒の製造法や違いを海外の方に知ってもらうためにInfo.graph…

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そもそも、日本酒の「古酒」「熟成酒」とかって、何だろう?

以前、「古酒」とか「熟成酒」と呼ばれていなくても、貯蔵・熟成後出荷される日本酒はたくさん…

ワンコインでいくら丼×日本酒!上野・御徒町の立ち飲み屋といえば「魚草」

食べることも、飲むことも大好きなんですが、昼にサクッと寄れる立ち飲み屋さんを上野・御徒町…

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【アンケート結果発表】「#この燗酒がうまい 」

だんだんと日差しが暖かくなり始めましたが、夜はまだまだ寒いもの。外気が肌寒く感じるそんな夜は、ふわりと湯気の立つ「燗酒」の出番です。 じんわりと身体から温まる燗酒は、日本酒の持つ複雑な旨味が存分に味わえます。 SAKETIMES編集部では、この冬に飲んでおいしかった「燗酒」を読者のみなさんにTwitterでうかがいました。 集まった回答の中からいくつかご紹介します! 燗酒の楽しみ方は、十人十色! 最初にご紹介するのは、文字通り、燗酒向きのお酒です。 「不老泉 山廃純米