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【アンケート結果発表】「#この燗酒がうまい 」

だんだんと日差しが暖かくなり始めましたが、夜はまだまだ寒いもの。外気が肌寒く感じるそんな夜は、ふわりと湯気の立つ「燗酒」の出番です。

じんわりと身体から温まる燗酒は、日本酒の持つ複雑な旨味が存分に味わえます。

SAKETIMES編集部では、この冬に飲んでおいしかった「燗酒」を読者のみなさんにTwitterでうかがいました。

集まった回答の中からいくつかご紹介します!

燗酒の楽しみ方は、十人十色!


最初にご紹介するのは、文字通り、燗酒向きのお酒です。
「不老泉 山廃純米 旨燗」(上原酒造/滋賀)


「にいだしぜんしゅ」にも、お燗専用のお酒がありますね。
「にいだしぜんしゅ 燗誂」(仁井田本家/福島)


仁井田本家といえば、こちらもお燗にしておいしいですね。
「田村 生酛 純米吟醸」(仁井田本家/福島)


大七の生酛は、間違いない!
「大七 純米生酛」(大七酒造/福島)


新潟の淡麗のお酒のぬる燗で、ほっこり!
「想天坊 純米吟醸」(河忠酒造/新潟)
「かたふね 純米」(竹田酒造店/新潟)

「王紋 純米吟醸 しぼりたて原酒」(市島酒造/新潟)

「魚沼」(白瀧酒造/新潟)


滋賀の地酒もいいですね。堂々と並ぶ一升瓶が最高です。
「竹生嶋(ちくぶしま)」(吉田酒造/滋賀)
「喜量能(きりょうよし)」(畑酒造/滋賀)


熱々55度の温度指定!この温度帯は「飛び切り燗」と呼ばれています。
「昇龍蓬莱」(大矢孝酒造/神奈川)


こちらの福ねこラベルも、飛び切り燗で!
「日置桜 福ねこラベル」(山根酒造場/鳥取)


まだまだいらっしゃます、飛び切り燗推し!
「奥播磨 山廃純米」(下村酒造店/兵庫)


お鍋に燗酒、間違いないですね!
「純米 本金」(本金酒造/長野)


黒い紙に赤文字のラベルがかっこいいです!
「万齢 八百万」(小松酒造/佐賀)
「九頭龍」(黒龍酒造/福井)


冷やでも、ロックでも、燗酒にしてもおいしいお酒は、常備しておきたいですね!
「米宗」(青木酒造/愛知)


うすにごりをお燗にするなんで、ドキドキ!
「巖 純米吟醸 うすにごり」(高井株式会社/群馬)


無濾過生原酒をお燗にするなんて、ワクワク!
「白老 無濾過生原酒 つけたろう酒店 ver.」(澤田酒造/愛知)


おいしい燗酒をひとつに絞るなんて無理!

燗酒はどれもおいしいから、1本に絞るのは難しいですよね!


まだまだあります、燗酒の楽しみ方

道具や酒器にこだわってみるのも、燗酒の楽しみ方ですね!


おでんの出汁を使った「だしわり」も、燗酒ならではの味わい方!


SAKETIMESには、家庭で燗酒をおいしく楽しむために必要な道具や方法などについて紹介した記事もあります。こちらもあわせてぜひ!


次回のアンケートテーマは「春酒」!

春は、ピンク色にお酒だったり、鮮やかなラベルだったり、色とりどりな日本酒が登場する季節です。

気分を盛り上げてくれる“映える”日本酒に出会ったら、Twitterハッシュタグ「#この春酒が映える」をつけて投稿してみてください

みなさまの投稿お待ちしております!


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