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おいしい食べ物、たのしい食べ方

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おいしく食べてやろう。 たのしんでやろうと思うと、いつもの料理、いつものお店も違ってみえる。 飲食店を嫌いになるのはもったいない。
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朝の〆のあんバタートースト

食後になにか甘いもの。 アメリカ料理を食べると甘いもので〆たくなります。 最近の日本の料理は砂糖や味醂、甘み調味料を多用する。 それに比べてアメリカ料理は素材の自然な甘みをたよりに味を構築しているから、甘いものを体や頭が求めるんでしょう。 「トラヤあんスタンド」にやってくる。 半年ほどのひさしぶり。 お店がちょっとリニューアルされ、客席エリアの真ん中に設えられてたカウンターが小さなテーブルに置き換わり、使い勝手と居心地がよくなりました。 いい改装。 あんトーストをまず選び、

ロブスターロールで指までなめる贅沢な朝

ルークスロブスターでちょっと贅沢な朝をはじめる。 新宿駅の新南口。一階がパンのリチュエル、ふわふわ卵のサンドイッチで人気のエッグスラット。 そして2階がこのお店。 看板には10時開店って書かれているけど、一階の店がどちらも9時開店。 一階、二階は階段でつながっていて行き来できるようになっているからルークスロブスターも9時開店。 もっとも朝の時間は一階のパン屋さんのイートインのようになってて、朝食をとるインバウンドさんでにぎわっている。ロブスターロールを食べる人は少数派。

浅草の元祖寿司はインバウンド回転寿司

お参りをして小腹満たしに寿司をつまもう。 浅草は回転寿司のメッカのように今やなってて、ナショナルチェーンやローカルチェーン、ここにしかないお店とさまざま。 どこもそこそこにぎわっている。 インバウンドさんが多いというのも浅草ならでは。そんな中でもいつ見ても8割以上がインバウンドさんという「元祖寿司浅草本店」にやってきてみる。 新仲見世のアーケード街の中の一店。 今日も見事にインターナショナル。日本人はボクひとり。 ベルトの上を流れている寿司もロールや軍艦、高級ネタとインバ

カリカリなのにムチムチなワッフル。フグレン ASAKUSA

フラッと浅草。 ついでにフグレンのワッフルをひさしぶりに食べたいなぁ…、って思ってきてみた。 人気の店です。 いつもにぎやか。特に朝の時間は早起きインバウンドさんたちがいつもお店の外まで溢れ出してる。 他のお店はなんで朝から営業しないんだろう…、って思わせるほど。 安くはなくてメニューもコーヒーにワッフルととてもシンプル。それぞれしっかり特徴があり、お店の雰囲気も明るくてよい。 おやつどきはちょっと静かで、ちょうど厨房前のテーブルに空席ができそこに座ってのんびりします。

パリのパン。パリの友人と東京的夜

パリから友人。夕食を「大庵」でとる。 天ぷらがあってたのしい店がいいと言うので選んだ。 ゆったりとしたテーブル、そしてカウンター。通路も広くて隣の席のが気にならない上質空間。 しかもお酒がたのしく飲める大人なムードもステキ。 だし巻き玉子が食べたくて注文したらあっという間にやってくる。 出汁を含んでお皿の上でふるふる揺れるやわらかさ。 大根おろしに醤油をほどこし、だし巻き玉子に乗せて味わう。 舌の上でもフルッと揺れて噛むとじゅわっと出汁が染み出し口の中を潤していく。 スッキ

グッドマンチーズでサラダバー付きハンバーガー

新宿御苑の近所のハンバーガーショップ「グッドマンチーズ」で昼食をとる。 この場所。テナントが長続きしないいわくつきの物件でした。 天丼の店、うどんの専門店。ラーメン店とめまぐるしくお店ができては消えてをくりかえし、しばらく空き家になっていたとこ。 この店もできたときにはどうなんだろう…、って心配したけどこれがしっかり続いてらっしゃる。 しかも結構繁盛してて、週末なんて行列ができているほど。 最近、平日はサラダバー付きのランチセットが用意されるようになってて、それで試しにや

杏一個を月に見立てて杏みつまめ

ついでに甘いものを食べておこうと「おかめ」によった。 有楽町の駅前にある交通会館の地下の店。 地下に降りる階段の店名を書いたサインボードがあって「おかめ」の横に「ひょっとこ」がある。 系列店で、おかめは甘味、ひょっとこは和風ラーメンのお店というのが粋でなんとも愛らしい。 かき氷の季節にはかなり混雑していたけれど、今日は静かでホッとする。 オキニイリの「杏みつまめ」。 干した杏を寒天にのせ豆をちらして仕上がっている。 杏が好きでいろんなお店で試してみるけど、ここの杏は硬め

エスプレッソソフトクリームで昼の〆

大人ソフトクリームを食べに「エイトコーヒー」にやってくる。 ほぼテイクアウトの専門店って感じの小さなエスプレッソの専門店。 この界隈はインバウンド向けの宿泊施設が集まっていて、そこの利用者なのかインバウンドさんがひっきりなしにやってくる。 お店の軒下にソフトクリームの絵が描かれた旗がぶら下げられてて、最近、ソフトクリームの大きな置物がおかれるようにもなった。 エスプレッソソフトクリームも人気モノ。 注文するとお店の人がニコニコしながらソフトクリームをコーンにしぼり、上にエ

おひとり様でも宴会気分をたのしめてよし

昼を「純中華南国酒家」でとることにする。 新宿伊勢丹の食堂街が今の形になったときには「ベジチャイナ」って名前の野菜がメインの中国料理のお店だった。 女性を意識したのかどうだか、意識しすぎてあんまり調子が良くなかった。 2年ほど前に今の名前でリニューアル。 本格的な中国料理をモダンでカジュアルにっていうのがテーマのお店に変わった。麺やご飯料理がメインのメニューが気軽でそしてわかりやすくて今は結構流行ってる。 「中華八寸」という前菜料理の盛り合わせが人気で、小籠包に選べるハー

旧友来たりてサンデーロースト的な朝

台湾から旧友来たりで朝食を一緒に食べる。 何年ぶりだろう…、おそらく7年、あるいは8年ぶりの再開です。 彼が泊まっているのが西新宿のハイアットリージェンシーということで、朝食レストランで落ち合った。 かつてブラッセリーとして営業していた場所を朝食専用バフェレストランとして使ってる。 種類豊富。 料理が盛り付けられている器は小さく、だから限りなくできたての料理を楽しむことができるのがありがたい。 温かい料理はスクランブルエッグにグリルトマト、カリカリに焼いた薄切りベーコンに

オールシーズンズコーヒーのコールドブリューフロート

家に向かってテクリテクリと歩いていくと、ちょっと疲れた頃合いでオールシーズンズコーヒーが見えてくる。 西新宿から家のちょうど中間あたり。エイドステーションがあるべき場所です。 今日も暑くて、冷たいものでクールダウンをと思って飛び込んだ。 「コールドブリューフロート」を注文し、オキニイリのカウンターの端の一席が空いてそこをもらう。 注文しながらお店の人たちと世間話をするのがたのしい。 しかもお店の「人」とじゃなくて「人たち」とおしゃべりできるというのは格別。おなじみさんになれ

キクヤコーヒー店でサンドイッチを勝手に作るシアワセ

ひさしぶりに新宿御苑の近くの「キクノヤ」で朝。 あまりにしおれた外観に、なかなか入る勇気が湧かなかった喫茶店。今もこうしてみるとやる気があるのかないのかわからぬ外観。でもお店に入ればいつもキレイに整っていて、お店の人もやさしく明るく居心地がよい。 タバコが吸えるお店だけれど、入り口近くが禁煙席。すぐ横に厨房があって料理を作る気配を感じることができるのも好き。 厚切りトーストに卵焼き、サラダもついた朝食セット。卵よく焼きでお願いしますって注文つけてしばらく待ちます。 卵を焼

インデアンカレーでインデアンカレー

インデアンカレーでインデアンカレー。 メニューは単純。カレーライス、カレースパゲティ、ハヤシライスにミートソーススパゲティという4種類だけ。 カレーの量やご飯の量が加減できたり生卵を落としたりできていつもそこで迷う。 特にカレーライスのときにはご飯を普通にしようか小盛りにしようか…。 ルーも大盛り、ダブルとあってどの組み合わせが今日の気分にぴったりなんだろうって悩む。 普通に普通だとルーが足りない。 ご飯小盛りにルー普通でも足りなく感じて、ご飯小盛りルー大盛りっていうのをた

顎で味わう武蔵野うどんな煮込みうどん

ひさしぶりついでに「うちたて家」に行ってみようとやってきてみる。 武蔵野うどんのお店で以前来たのは4年前。 当時も人気があったけれど今では行列が日常化しているというので早めにお店に到着。お店の外からうどんを打って切ってる様子がよく見える。 開店と同時に食券買ってカウンターの端に座った。 眼の前にはざるうどんを収める木枠が山積みで、その向こうには煮込みうどん用の火口がズラリ。 うどん打ち場では二人がかりでうどん作りに忙しい。 選んだのは「赤味噌煮込みうどんの辛つくね入り」