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ニワトリに学ぶコミュニケーションの極意
「なんだか自分に懐いてくれている」
「ご飯をあげたり世話をしたら喜んでくれる」
これだけでも人間は嬉しいものだし、愛しく思えるものなんだなぁ...としみじみ考えてしまいました。
裏を返せば人間であるわたしたちも、こういったちょっとしたリアクションを返すだけで喜んでもらえるし愛されることができるということ。
わしもこういうリアクションを大切に生きていかなきゃなぁ...と可愛いニワトリたちにご飯
ニンニクの収穫まであと少し...
秋に植え、大干ばつの中必死に水やりをしてスクスク成長してきたニンニクも収穫まであと少し。今年も生ニンニクの販売を行うべく準備を進めています...!
現場作業に一生懸命で販売のことまで手に回っていなかったので、雨の日(ちょうどこの記事を書いている翌日が雨...!チャンス!)に販売ページを作る予定です。
これからニンニクに関するSNS投稿が増えると思いますので、ぜひ沢山買ってお楽しみ頂けたら嬉しい
2024年のニンニク生産を振り返る
3年前から準備を進めてようやく活用できたニンニク畑
今回のフィールドを借りたのは3年前。まだ雑木が生い茂っている状態でした。最初は鶏小屋を建てようと思っていましたが、色々あって計画変更。結局鶏小屋は道を挟んで反対側に建設しました。
植え付けるまでにも準備が大変の巻
夏〜秋にまさかの大干ばつ。カラカラの畑で準備ができないかも…
耕していざ植えようと思った時に来客が…
ハイパー植え付け祭り。
にんにくの収穫スタート!
本日はひたすら 潮風山王にんにくの収穫...!
本格的に収穫をスタートさせました。今年は去年のように収穫期に長雨が降らず晴天が多いため、状態の良いモノをお送りすることができそうです。
明日が雨なので、集落の選果場でひたすら発送の準備を進める予定。
まだこれでも半分....
数時間だけでも...と思って乾かしたり
乾燥にんにくも、試行錯誤
陰干ししているニンニク。
湿度が下がったら選果場
にんにくが発送されるまで
収穫したにんにくも、発送するまでに相当の手間ひまがかかります。
前日に収穫したにんにくを乾かして、余計な水分を飛ばしてから、葉をカットし、皮を剥きます。
すると、美しいにんにくが姿をあらわす...のですが、文字にするとあっという間なのですがこの工程がとにかく手間がかかります。
手の皮がニンニクの刺激でヒリヒリするほどひたすら剥き続けます。
朝から日暮れまでやっても1,000玉ほど。かなり時
乾物として管理することの難しさ
水分が多い収穫したてのニンニクは、とにかく管理が難しい。収穫するまでに雨がどのくらい降ったか、畑に水分がどのくらいあるかで傷み具合も左右される。
また、夜露も大敵。日中晴れていても、夜間早朝にはしっかり湿度が上がり、水滴がびっしり付着して濡れてしまうのです。
それに加えて、天日干しもただ干せば良いというわけでもない。ガンガン直射日光を当て、コンクリートなどからの照り返しがあると実はすぐ痛んでし