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Les fruits

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フルーツ(果物、いちご、すいかなど一部ベリーや野菜)に思うこと集。
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記事一覧

Le yuzu

どうやら男性名詞らしい柚子。隣の県でLaを頭にかぶった商標があるみたいだけど、フランス語で…

SAITOSHIN1
12日前
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Le cognassier de Chine

そのままでは食べられないフルーツ 花梨。 酸っぱかったり硬かったり少し渋かったり。 ぐぐ…

SAITOSHIN1
2週間前
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Le feijoa

フェイジョアというフルーツ。島のお店にお邪魔していた頃知ったフルーツ。実物は見たことが無…

SAITOSHIN1
2週間前
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Les kabosus

柑橘類は幅広い。ちょっとの差と思うようなものもあるけれど、かぼすもその一つ、とか言ったら…

SAITOSHIN1
2週間前

La mandarine

秋の到来を感じるのが早生、年の瀬が近づくのを実感するのが、みかんの香りではないでしょうか…

SAITOSHIN1
3週間前

La figue

無花果 fig  いちじく  figue フランス語では女性名詞でした。 いちじくは時期的に終盤で…

SAITOSHIN1
1か月前
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Le kaki

暑いけど、柿の季節。 久し振りに生の柿を食べました。美味しい。 中国渡来の果実みたいですが、日本語の語源は「赤木」とか「暁」みたいですよ。柿が赤くなれば医者が青くなる。美味しそうに食べているお医者さん見たことありますけど。 英語の Persimmon は、元々はアメリカガキ(亜米利加柿)のことで、日本の柿とは種類がちょと違うようです。ネット画像を見つけたけど、実は丸めの色は同じ色ですね。丈夫な木のようです。 東京都目黒区にパーシモンホールという場所があって、近くに柿の木

L'akébi

画像、ピンボケだ… 近所では珍しいフルーツ、あけびを見つけた。 大昔、町内の山で野生のも…

SAITOSHIN1
1か月前
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Le shīkwāsā

Citrus depressa シークワーサー 沖縄のフルーツ、香酸柑橘、ヒラミレモン。 沖縄でレモンの…

SAITOSHIN1
2か月前
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Le citrus sudachi

そのままでは食べることに向いていなく、香りや酸味を食材に添えたり甘く味付けていただく柑橘…

SAITOSHIN1
2か月前
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La poire

和梨の次に洋梨を入手。 残り物に福…というわけにはいかない…でした。 食べごろは過ぎて割…

SAITOSHIN1
2か月前
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La goyave

グアバをお取り寄せ。甘さは控えめで、割った色と放つ香りはたまりません。追熟のために置いた…

SAITOSHIN1
3か月前
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La grenadille

今年、生のパッションフルーツを食べそびれている。残念。 数年前、奄美大島からキロ買いした…

SAITOSHIN1
3か月前
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La poire japonaise "Nashi"

梨が出回る季節になりました。夏から秋へと、フルーツ的には着実に季節を進んでいるようです。猛暑だなんだ、やっぱり植物のほうが強いのかな。 梨にあたる英語は pear 。pear は、ラ・フランスやル・レクチェのような「西洋梨」に相当。 フランス語では西洋梨は poire 。日本の梨「和梨」を何と呼ぶか、ググってたどっていくと、 poire japoaise →poire は女性形。 しまいには Nashi 。昨今、インバウンド、流通などで、和梨が美味しいこともバレてしまっ