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La poire japonaise "Nashi"

梨が出回る季節になりました。夏から秋へと、フルーツ的には着実に季節を進んでいるようです。猛暑だなんだ、やっぱり植物のほうが強いのかな。

梨にあたる英語は pear 。pear は、ラ・フランスやル・レクチェのような「西洋梨」に相当。

フランス語では西洋梨は poire 。日本の梨「和梨」を何と呼ぶか、ググってたどっていくと、 poire japoaise →poire は女性形。

しまいには Nashi 。昨今、インバウンド、流通などで、和梨が美味しいこともバレてしまっていて、そのように呼んでくれているのかもしれない。うれしいけど。

桃よりも産地が自分の住むところから若干近い。県内、東京都、千葉県など。他もあるかもしれないけど。

鳥取の二十世紀が国内では一番有名でしょうか、少し前の話でしょうか。
長十郎も知っている年代、豊水、幸水ももうベテランなのかな。

これ何だったかな 和梨ですけど

特徴的な香りと酸味強めの西洋梨に比べて、糖度が高く香りは控えめ水分豊富な和梨。シャキシャキした歯ごたえ。西洋梨1食べたら和梨は3以上食べたい。個人の感想比率。

和梨のジュース、多く見かけるようになったけど、日田の梨ジュースより先に知ったのは韓国の梨ジュース。

韓国で売ったいたから「和梨」というより厳密には「韓国梨」かもしれないけど、味香りは西洋梨ではなく和梨に限りなく近かった。

しばらくはまって見つけたら飲んでいました。梨の無い時期でも楽しめたから。

でもやはり、シーズンにそのままを少し冷やして皮剥いてカットしてそのまま食べたい。”ママ”梨むいて" 思い出した。もちろん自分で剥いて食べましたけど。

半分に割ると、見た目は林檎にそっくり。バラ科です。味、香り、食感はかなり違うけど。

フルーツは朝がおすすめだけど、和梨は夜でもいいかな

和梨の爽やかさ、個人の感想ですが、休肝日にいいかもと思った。夜に食べても甘ったるくないのと季節的に水分補給に丁度いい爽やかなほんのりの甘さ。休肝日なしの方には、馬の耳にかもしれませんが。ダメかな。

いろんな種類のお酒を楽しませてもらった旅から帰ってきた夜、自宅で迎え…やめておこうと思った夜に、梨が冷えているのを見つけたら、無性に食べたくなった。

そう思うフルーツって、西瓜か梨ではないでしょうか。この時期には効率の良い水分補給と疲労回復。

西瓜のように、和梨にも疲労回復効果があるのかな。科学的根拠は調べておりませんが。

あるみたいですね。やっぱり。うれしいですね。

和梨の自分的フルーツランキングが上がります。もう2,3回今シーズンゲットしようと思います。

梨食べて暑い季節を乗り切る。実りに感謝、ご来場の皆様に感謝。

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