見出し画像

うちの野菜カレー🥦(精進料理?菜食主義者・ビーガン向け)

菜食主義者の配偶者。
そのため、我が家のカレーには肉、魚類は入れられません。

材料

二人前
タマネギ 1個
ブロッコリー 半分
インゲン 100g程度
青梗菜(ちんげんさい)1株
トマト 中2個
カレールー 2ブロック~3ブロック
オリーブオイル 少量
生姜 10g程度
ニンニク 一つ

カレールーは「動物性脂肪」の入っていないものを選びます。
牛脂・豚脂等もダメなので、結構大変。

ハウスさんのカレールーや、トップバリューに該当商品があります。
今回はハウスさんを使わせていただきました。

調理

野菜は一口大に切ります。

野菜だけなので、油に火を通し、にんにく生姜を炒め、玉ねぎを入れたら野菜投入。

土の下から入れる。
今回根菜使っていないので、インゲン、ブロッコリー、ちんげんさい等を入れ、更にトマトを入れ、弱火で煮ます。

煮ている最中

弱火で煮ます。火の通りがそれぞれ違うので、鍋の位置で調節

最後にカレールーを入れ、焦がさないようにして完成です

あとはご飯に乗せて食べます。

まとめ


菜食主義者とはいえ、結構量食べるので、作る方も大変。
彩り鮮やかな夏野菜カレー。
うちの配偶者はベジタリアンで、「ビーガン(ヴィーガン)」ではないのですが、カツオだしやに干しだしもダメなので、結構大変。

せっかく作って、「美味しい」の感想一つも言われないはもっと大変。


































最後まで読んでいただき、ありがとうございます! 合わせて、サポートのお願いでございます。 心づけ(サポート)いただけましたら、数日以内に記事を無理のない範囲、好感を持てるよう貴記事をご紹介させていただきます。 また逐次お役に立てるように使わせていただきます。