塩麹をつくってみた。
夏のはじめに甘酒とバナナのスムージーをつくりました。
使用したのはコスパ抜群かねこみそさんの甘酒です。
スムージーに使ったりそのまま飲んだりしていたのですがある日、甘酒をつくってみたくなりました。
業務スーパーに行き米麹を購入。甘酒は失敗してしまいましたが(また挑戦します😭)米麹を料理に使ってみたくなり塩麹をつくってみることにしました。
参考にさせていただいたのは榎本美沙さんのレシピです。
米麹と塩をボウルに入れたら全体を混ぜ合わせ、200ml~250mlの水を加えてさらによく混ぜます。
ホーローやガラス容器に移したら蓋をして常温で保存。1日1回、清潔なスプーンでかき混ぜて米麹が柔らかくなったら完成です。
《 1日目 》
《 2日目 》
《 3日目 》
《 4日目 》
《 5日目 》
《 6日目 》
撮り忘れました🙇
《 7日目 》
はじめての塩麹作り。毎朝、麹の様子を見るのが楽しかったです。
7日目の朝は自家製塩麹を使ってポトフをつくりました。
600mlの水に対して塩麹を大さじ4入れたら少ししょっぱくて💦次回は大さじ2ぐらいにして様子を見ます。
水を足して調整したらいいお味に🥳野菜も甘くて美味しかった~!今回お肉はウィンナーでしたが手羽元やベーコンでもつくってみたいです。
昨夜は寝る前に塩麹を鶏むね肉に揉み込んでおきました。
こちらを鍋に入れ酒と水を加えてじっくり火にかけてつくったのが塩麹サラダチキン。
榎本美沙さんがYouTubeで紹介されていた万能ネギダレをかけて食べました。
塩麹のおかげでほんのり味がついているのでそのまま食べても美味しかったです✨
この塩麹サラダチキンは煮汁がスープになるのも良いところ。煮汁を煮立たせてからネギとこしょうを入れるだけで出来上がります。
塩麹はまだ残っているので次は唐揚げに使ってみようかなぁと考えています。
榎本美沙さんの発酵レシピは色々あるので他にも挑戦してみたいです☺️(発酵あんこも気になります)
その前に甘酒……ですね😇
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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