![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/54830906/rectangle_large_type_2_13fad18e649cbdae681d9fcc473dbe93.jpeg?width=1200)
かたつむりパン
こんばんは。ゆのきりょうこです。
梅雨入りしましたね~。雨の日は、お子さんと一緒にお家で作ってほしいな~♪
✲かたつむりのパン✲
かたつむり🐌
小さな頃
よく捕まえてました。
フィリングは、バターとグラニュー糖と抹茶です。
胡桃もちりばめて。
ドイツ語で、かたつむりのこと
シュネッケっていうそうです。
で、こんな渦巻いた
シナモンロールみたいな形の菓子パンのことも
シュネッケっていうんですって。
わかるような気がする。
シナモンロールの生地に、抹茶ベースのフィリングをぬって、端を5センチほど残して、巻き上げます。
残した巻いてない部分は、さらに半分にカットして、「やり出せ、つの出せ、頭だせ~」の部分にします。
あとは、180℃のに予熱したオーブンで13分ほどです。
わが家はガスオーブンなので、途中で170℃に下げています。
出来上がり
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
![ゆのきりょうこ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89603169/profile_68d4c8ee7407b6dfba6ce61c7b3d27a9.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)