見出し画像

かたつむりパン

こんばんは。ゆのきりょうこです。

梅雨入りしましたね~。雨の日は、お子さんと一緒にお家で作ってほしいな~♪

✲かたつむりのパン✲

画像5

かたつむり🐌
小さな頃
よく捕まえてました。

フィリングは、バターとグラニュー糖と抹茶です。
胡桃もちりばめて。

画像1



ドイツ語で、かたつむりのこと
シュネッケっていうそうです。
で、こんな渦巻いた
シナモンロールみたいな形の菓子パンのことも
シュネッケっていうんですって。

わかるような気がする。

シナモンロールの生地に、抹茶ベースのフィリングをぬって、端を5センチほど残して、巻き上げます。

画像3

残した巻いてない部分は、さらに半分にカットして、「やり出せ、つの出せ、頭だせ~」の部分にします。

画像3


あとは、180℃のに予熱したオーブンで13分ほどです。
わが家はガスオーブンなので、途中で170℃に下げています。

出来上がり

画像4

管理栄養士 ゆのきりょうこ




いいなと思ったら応援しよう!

ゆのきりょうこ
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡