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「柿から作る自家製天然酵母」7日目
こんばんは。ゆのきりょうこです。
お庭の柿をパンのもとへ
自家製天然酵母作り!
7日目
蓋を開けるとシュパーッと泡泡が出てきて、アルコール臭がします。
オリも沈んできたし、良い感じ。
ちなみに配合
***
柿(皮つき、種は取る) 100g
お水 200g
きび砂糖 10g(入れなくてももいいかも)
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煮沸した瓶に入れて、室温にて、5〜6〜7〜8日くらい置いておく。
日にちは目安で、柿と相談するってことですね。
時々、振って、蓋を開けて空気を入れてあげる。
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ゆっくりゆっくり、のんびりのんびり。
せわしない暮らし中のこういう時間が大好きです。
美味しいパンになりますように。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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