「はっさくピザ」ベイクで甘酸っぱさが濃くなります!!
こんにちは。ゆのきりょうこです。
✲八朔(はっさく)ピザ✲
酸っぱいもの大好きさんへ♪
ベイクしたとたんに
酸っぱさが甘味にかわり甘味が濃くなります。
でも酸っぱさもちょっと残り、
噛むと果肉からジュースがあふれ、とっても美味しいです♪
どうぞ、熱熱を。
作り方
<材料> 1枚分
(生地)
強力粉 100g(少しお菓子っぽくしたかったら、強力粉90g 薄力粉10gでもいい)
きび砂糖 4g
イースト 1.5g
塩 1.5g
水 60g
オリーブオイル 3.5g
(材料B:トッピング)
八朔(はっさく) 1/2個 (むいて実だけ)
バター 適量 多めのほうが美味しい
グラニュー糖(好きなお砂糖で) 適量
<作り方>
1、材料Aを混ぜて15分ほどこねる。こね器でも、手ごねでも。
2、1の生地をボールなどに丸めて入れ、35℃で40分発酵させる。フィンガーテストする指を2cmほど入れて穴がそのままならOK。
3、丸くボール状にして10分ほど生地が渇かないようにラップなどかけて置いておく。
4、麺棒で伸ばし、今日は、15センチ×15センチくらいの四角にしてみました。円形でもいいです。もっと薄く広げても可。
5、35℃で20分ほどふわふわになるまで2次発酵させる。
6、これでもかとむいたはっさくと、バターを乗せ、お砂糖をかける。
7、190℃に予熱したオーブンで15〜17分ほど焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて様子をみながら焼いてください)
できあがり。
後乗せのフルーツピザも美味しいけれど、
はっさくは断然一緒にベイクしたほうが美味しいです。
熱々をぜひ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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