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【クルミのこんがりロースト】一度ぜひ作ってもらいたい!

こんばんは。
金曜の夜は、スナックりょうこ。

【クルミのこんがりロースト】

これ美味しいよ。鉄の冷たいフライパンに油をひかずにクルミを入れ、弱火でときおり鍋をゆすりながら4~5分ほどロースト。(そのまま食べていいロースト済みの胡桃を使っています)

クルミロースト1


炒ってると、銀杏を炒ってるかのようなよい香りがしてきます。最後辺りでブラックペッパーとかレッドペッパーとかのホールを加えて一緒にほんの少し加熱するととよいアクセントになります。

仕上げに、塩をちょっと振り、オリーブオイルをちょっとたらして全体に絡めて、出来上がり。

5分でおつまみ。5分でおやつ。

クルミロースト2

手前にブラックペッパーが写っています。


クルミは、オメガ3に亜鉛、トリプトファンと身体に必要なものがギュッと入っています。
なにせ、種なのでね。ここから芽が出て木になるんだもの。栄養満点です。

でも、美味しいからって食べ過ぎないでね。
いくら身体によくてもハイカロリーです(笑)

管理栄養士 ゆのきりょうこ

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡