マガジンのカバー画像

47
運営しているクリエイター

#おいしいお店

京都嵐山で昼飲みして気分は上々

京都嵐山で昼飲みして気分は上々

だいぶ暑さも和ぎ、日中も歩き周ることが出来るようになってきた今日この頃如何お過ごしでしょうか。
天気が良かったので嵐山の大量の観光客に交じり、保津川南岸沿いを進んで行くとある琴ケ瀬茶屋さんで昼飲みしてきました。

まずは瓶ビールを注文。保津川まで1mのところにある座敷で乾杯。

この琴ケ瀬茶屋は保津川下りの船に併走して船を走らせ飲食物を提供する船上コンビニみたいな船の拠点の茶屋でもあります。
レン

もっとみる
香川県に縁もゆかりも無い私が骨付鳥の一鶴を紹介する

香川県に縁もゆかりも無い私が骨付鳥の一鶴を紹介する

香川県丸亀市のご当地グルメに骨付鳥というものがあるのをご存知でしょうか。骨付鳥とは塩、こしょう、にんにくで味付けした鶏の骨付きもも肉を焼いたものです。一鶴というお店が1952年に始めた名物料理で約70年の歴史を持ち、その味はビールにとてもよく合います。
一鶴は現在では多店舗展開をしていて、香川県内に6店舗、横浜に1店舗、大阪に2店舗、福岡に1店舗があり、香川から離れたところでもその骨付鳥を味わうこ

もっとみる
三重の味噌󠄀焼きうどんの名店 びっくりや

三重の味噌󠄀焼きうどんの名店 びっくりや

三重県の亀山市周辺のご当地グルメとして味噌󠄀焼きうどんというものがあるのをご存知でしょうか。
味噌󠄀焼きうどんは、ホルモンと野菜を赤味噌ベースの甘辛いタレで味付けした肉野菜炒めにうどんを投入して混ぜて焼いたものです。
国道1号線を行き来するトラックドライバー向けのお店で提供されていたものですが、現在では町おこしの一環としてPRされています。

国道1号線の鈴鹿峠を越えた三重県亀山市にあるびっく

もっとみる
名古屋のソウルフード スガキヤ

名古屋のソウルフード スガキヤ

私の住んでいる京都市に名古屋のフードチェーンであるスガキヤが帰ってきた。2023年1月1日現在、京都府下は京都産業大学店と新店舗の桂川イオンモール店の2店であり、名古屋生まれの私としては嬉しい限りである。

元々、カナート洛北(現在の洛北阪急スクエア)、京都ファミリーといったところのフードコートにスガキヤは出店していたが撤退しており、一時期京都産業大学店のみとなっていて近隣の滋賀県の堅田や大阪の高

もっとみる
京都の焼肉アジェ

京都の焼肉アジェ

#おいしいお店 というテーマで記事を書いてみたい。今回は良いことがあったとき、疲れた時に行って美味しいお肉とビールを頂けるお店を紹介しよう。

といっても京都では誰もが知る有名店だし、最近はフランチャイズ化を進めていて東京有楽町、金沢、名古屋、岐阜にもお店が出来ているみたいです。
改めて言及することはありませんが、妄想焼肉劇場にお付き合い頂ければと思います。

❙まずはホソ塩からとりあえずセオリー

もっとみる
京都の立飲み焼鳥 堀川鳥岩

京都の立飲み焼鳥 堀川鳥岩

#おいしいお店 というテーマで書いてみたい。今回は立飲みの焼き鳥店である堀川鳥岩さんを紹介したい。焼き鳥屋さんというより鶏肉屋さんが始めた立ち飲みといった方が正確な表現であろう。

鳥岩は元々数十年続く鶏肉店で、2013年頃だろうか、いつの間にやら店先で飲むようなスタイルで立ち飲みが始まって、2018年に店舗改装が行われて現在のような営業となる。

基本的にビール派なので、瓶ビール¥450をオーダ

もっとみる
滋賀のホワイト餃子・長浜茶しん

滋賀のホワイト餃子・長浜茶しん

千葉県野田市に本店を構えるホワイト餃子店のグループ店が滋賀県の長浜にあるということで行ってきました。

本店とはメニューや価格などが違う技術連鎖店という位置付けではあるものの正統な流れを組むお店のようです。

11時開店で11時前の到着でしたがもうすでに並んでいる人がいました。店内はテーブルが5席なので早めの到着が良いのかもしれません。

ホワイト餃子だけでなくカツ丼や、ラーメンもある模様。お店に

もっとみる
名古屋駅の八幡屋さん

名古屋駅の八幡屋さん

今回は #おいしいお店  というテーマで書いてみたい。
現在は京都在住であるが、元々生まれは名古屋市で
高校卒業までは名古屋市に住んでいた。
時々帰省をするが、どうしても食べたくなる味がある。
それは味噌味である。
お酒を飲みたい私としては、味噌カツ、味噌おでんといった
味噌味のアテでビールや日本酒を飲みたくなるのだ。
そんな欲求を満たしてくれるお店へ行ってきたので
今回紹介したいと思う。

串カツ

もっとみる
名古屋の味噌とんちゃん“がんこちゃん”

名古屋の味噌とんちゃん“がんこちゃん”

名古屋メシといえば味噌煮込みうどん、味噌カツ、手羽先など様々なものが思い浮かびますが、今回は昔から名古屋地方で食べられている「とんちゃん」の名店を紹介したいと思います。
まず、「とんちゃん」とは豚の大腸で名古屋の焼肉における定番メニューです。そしてタレはもちろん味噌です。
比較的安価かつビールに合う、ごはんがススむ優等生名古屋メシ。
とんちゃんを食べずして名古屋メシを語るなかれ。

そんなとんちゃ

もっとみる
のり弁論

のり弁論

私はのり弁当が大好きだ。のり弁当、いやここは敬意を込めて「のり弁」と呼ぼう。唐揚げやらとんかつやら幕の内やら美味しいお弁当は幾らでもあるのだが、私は決まってのり弁を注文してしまう。

念の為説明しておくと、私が指すのり弁は写真のようなスタイルのものである。敷き詰められたごはんの上に、おかか昆布を置き、大きな1枚の海苔を乗せる。更にちくわの天ぷらと白身魚(ホキ)フライを盛りきんぴらごぼうと漬物を添え

もっとみる
京都の野菜とワインがたまらんお店 バイタルサイン

京都の野菜とワインがたまらんお店 バイタルサイン

久し振りに #おいしいお店  というテーマで書いてみます。最近訪れたお店の中でダントツだったのがバイタルサインという名前のお店です。
場所は四条河原町から南東のホルモン千葉とかがある辺りにあります。

中はテーブル席が4つとカウンターです。調理を1人で行っているので、短時間でスパッと飲むというより、お酒を飲みながらのんびりする時に使うと良いでしょう。

店内にはクラムボンのサインがあったので恐らく店

もっとみる