【2024イベントレポート】啓明学館高等学校様 お菓子作り教室
2024年11月21日(木)、今年も啓明学館高等学校 商業科3年生 ビジネスライセンスコースクラスの皆様とお菓子作り教室を開催しました!
地域貢献の一環として毎年実施しているイベントです。
ロピアのプリンの上に、クリームやフルーツをトッピングしてプリンパフェを作ります。
参加者の皆様と一緒にクリーム作りからデコレーション、そして販売まで、お菓子作りの魅力を存分に楽しんでいただきました。会場には甘い香りが溢れ、特別な1日となりました。
2023年に実施したお菓子作り教室はこちら!
1.クリーム作り
はじめに取り組んだのは2種類のクリーム作り。
「ホイップクリーム」「チョコホイップクリーム」を各グループが分担して完成を目指します。
使用したレシピはこちらです!
ホイップクリーム(400g)
植物性ホイップ 270g、生クリーム 100g、グラニュー糖 30gチョコホイップクリーム(400g)
植物性ホイップ 50g、チョコホイップ 350g、グラニュー糖 5g
真剣な表情で分量を量り、ハンドミキサーを使って丁寧に混ぜていきます。「植物性ホイップはあと7グラムだよ!」「もう少し混ぜた方がいいかな?」といった声が飛び交い、あっという間にクリームが完成しました。
2.プリンのデコレーション
完成したクリームを使って、いよいよプリンのデコレーションタイム!
最初に作った2種類のホイップクリームと、13種類のトッピング原料(生チョコ、抹茶パウダー、フルーツなど)を使い、1人3個のプリンパフェを作ります。
13種類のトッピング原料は、実際にロピアの商品にも使用されているこだわりの原料です。それぞれ原料の見た目や味の組み合わせを楽しむ声もあり、どの原料を使うか考える過程も大盛り上がりです。
「チョコとベリーを組み合わせたらどうだろう?」と試行錯誤を重ねたり、
協力してクリームを絞ったり、チーム内で仲を深める姿が印象的でした。
完成したプリンパフェを見て、達成感いっぱいの笑顔があふれていました。
3.販売会
放課後の時間には、生徒の皆様や先生方をお招きして販売会を開催しました。
自分で作ったプリンパフェに思い思いの商品名を付けて販売。「クリスマスプリン」「パーフェクトプリン」など、ユニークな商品名がずらりと並びました。
「商品名を付けるのが楽しかった」「食べた人が喜んでくれたらいいな」と、満足そうな表情が見られました。
4.参加者の声
最後に、参加者の皆様に実施したアンケートの一部をご紹介します。
5.編集後記
今回のお菓子作り教室には、啓明学館高等学校を卒業したロピアの社員Aさんもサポート役として参加しました。
Aさんからこんな感想をいただきました。
「今回のイベントを通じて、普段の業務では得られない貴重な経験ができました。自分が卒業した高校の後輩と直接触れ合いながら、ロピアの魅力やお菓子作りの楽しさを伝えることができたのは自分自身のやりがいにもつながりました。」
社員にとっても、このようなイベントはロピアの強みを再確認し、次世代にその魅力を伝える貴重な機会となっています。
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