見出し画像

タイのカラダに良いモノ③ライスベリー

毎日身体に良いモノを食べています 去年還暦の私💦
今日は「ライスベリー」 黒米の一歩手前くらいのまさにブルベリー色・・・ ベリーとは無縁の色だけで名前つけちゃったっぽいです
数年前からタイで買って日本に持って行ってました
今は家で炊くご飯はほとんどライスベリーです
パラパラしているんですが食感はもちもちしていて、べとつかないもち米みたいな・・・ 私はこの食感は好きで食べています
とは言え、1日2食の生活なので、そのうち1食は炭水化物を食べるようにしています なのでクイッティヤオ食べた日はご飯の出番はありません💦
見た目は良くないですが栄養面は抜群で、日本でも販売されていますが、スーパーフードとしての価値なのか5倍くらいの値段がつけられています
2003年にタイの大学(カセサートだったか)研究機関で誕生した新しい品種のお米です
いつからか、タイ国内では糖尿病患者や肥満が増加し、大きな社会問題になっていて、どうにかならないかと開発されたのがこのライスベリー
見た目で分かる通りの紫色はポリフェノールたっぷりなので抗酸化作用が期待できますね 他にもルテイン、オメガ3,y-オリザノール、亜鉛、鉄分、各種ビタミンなどの成分が含まれていて、白米にはないルテイン、オメガ3,y-オリザノールなどは美容と健康に良いこと間違いない
味は好みなので苦手だという人もいるかもしれません 白米信者にはなかなか難しいかな 炊き方は白米と同じ、私は毎回2合炊いて5つに小分けにして保存します 白米より噛み応えがあって、栄養あるなって思いながら食べてます 残念ながらおにぎりにはできませんがサラダ感覚でも食べられるかもしれません(クスクスみたいな)
健康が一番ですから、早寝早起き規則正しい食生活で
飲んべえの私はそうでない日もありますが💦 あ、明日はオークパンサー禁酒日ですよ~(笑)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?