『めまい(眩暈)の改善に、効果的アプローチの可能性があると判断する食材・食品・生産物』 について【氣2節・不定愁訴症候群】、〜[2]
【氣2節】〜『めまい(眩暈)でお悩みの方々へ』「めまい(眩暈)の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【⑤】
[実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…]【後編】
1]〜『「体液のバランス」を整える効果がある成分』。
●『アスパラギン酸/アミノ酸類』、
※[【氣2節〜➀】の「痰湿(たんしつ)体質」&「腎虚(じんきょ)体質」より]
・含有量の多い食材(生産物)- [肉類(牛🐮🥩・豚🐖🍖・鶏🐔🍗)/大豆🫛/牛乳🍼/ジャガ芋🥔]等。
●『コンドロイチン/軟膏成分』、
※[【氣2節〜➀】の「痰湿(たんしつ)体質」&「腎虚(じんきょ)体質」より]
・含有量の多い食材(生産物)-[納豆🟤/山の芋⚪/レバー🥩/オクラ🟢/なめこ/海藻/ツバメの巣⚪/スッポン/鰻⚫]等。
2]〜『「血液(血)」を改善する効果がある成分』。
●『アリイン/イオウ化合物』、
※[前ファイル【氣2節〜➀】の「血瘀(けつお)」より]
・含有量の多い食材(食品)- [ニンニク🧄/タマネギ🧅/ニラ🟢/ネギ🟢/あさつき]等。
●『α-リノレン酸/必須脂肪酸』、
※[前ファイル【氣2節〜➀】の「血瘀(けつお)」より]
・含有量の多い食材(食品)-[亜麻の種子﹅/エゴマ🌿/紫蘇🌿/ホウレン草🌿]等。
●『ギンコライド/フィトケミカル』、
※[前ファイル【氣2節〜➀】の「血瘀(けつお)」より]
・含有量の多い食材(植物)- [銀杏葉(イチョウ🌿)]等。
3]〜『「更年期障害(血)」の症状を改善する効果がある成分』。
※[【氣2節〜➀】の「ストレスや自律神経の乱れ」より]
●『アリイン/イオウ化合物』、
・含有量の多い食材(食品)- [ニンニク🧄/タマネギ🧅/ニラ🟢/ネギ🟢/あさつき]等。
4]〜『「興奮」を抑え、「リラックス」させる効果がある成分』。
●『ギンコライド/フィトケミカル』、
※[【氣2節➀】の「リラックスする」より]
・含有量の多い食材(植物)- [銀杏葉(イチョウ🌿)]等。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
※[【氣2節➀】の「リラックスする」より]
・含有量の多い食材(食品)-[スペアミント🌿/ローズマリー🌿/レモンバーム🌿/ペパーミント🌿/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]
●『グルタミン酸/非必須アミノ酸』、
※[【氣2節➀】の「リラックスする」より]
・含有量の多い食材(食品)-[海藻🌿/白菜🥬/緑茶🍵/鰯🐟/トマト🍅 ]等。
5]〜『貧血の予防に効果がある成分』。
●『コバルト/ミネラル類』、
※[【氣2節➀】気血両虚(きけつ…)体質より]
・含有量の多い食材(食品)-[乳製品(🍼)鰻/干しわらび/もやし/貝類🦪(カキ・ハマグリ・アサリ)/肉類(レバー🥩)]等。
6]〜『身体の水分代謝を整える効果がある成分』。
●『コンドロイチン/軟膏成分』、
※[【氣2節〜➀】の「 痰湿(たんしつ)体質」より]
・含有量の多い食材(生産物)-[納豆🟤/山の芋⚪/レバー🥩/オクラ🟢/なめこ/海藻/ツバメの巣⚪/スッポン/鰻⚫]等。
7]〜『咳や痰(たん)を抑制する効果がある成分』。
●『サポニン/配糖体』、
※[【氣2節〜➀】の「 痰湿(たんしつ)体質」より]
・含有量の多い食材(生産物)- [人参(高麗/田七)/柴胡🌿/桔梗🌿/甘茶蔓🌿 ]等。
8]〜『自律神経の調整をし、鬱症状を改善する効果がある成分』。
※[【氣2節〜➀】の「ストレスや自律神経の乱れ」より]
●『チロシン/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[乳製品🍼/たらこ🔴/ちりめんじゃこ/アーモンド🥜/落花生🥜/大豆🫛]等。
●『トリプトファン/必須アミノ酸』、
※[【氣2節〜➀】の「ストレスや自律神経の乱れ」より]
・含有量の多い食材(生産物)- [乳製品🍼/大豆製品(枝豆🫛・豆腐◽・納豆🟡)/ナッツ類🥜]等。
9]〜『つわりの症状を緩和する効果がある成分』。
●『ビタミンB⁶/ビタミンB群』、
※[【氣2節〜➀】の「④ 痰湿(たんしつ)体質」より]
・含有量の多い食材(食品)-[レバー/魚介類🐟 - 秋刀魚・鮪・鰹/豆類 - 大豆製品(豆腐・納豆)/卵🐣/ニンニク🧄/バナナ ]等。
10]〜『脳が感じる疲労を緩和する効果がある成分』。
●『BCAA/アミノ酸群』、
※[【氣2節〜➀】の④〜[脳・その他病気による]より]
・含有量の多い食材(食品)-[大豆製品(豆腐 等)/肉類(鶏肉🍗・豚肉🥓・牛肉🥩)/青魚🐟(鯵・鯖)]等。
11]〜『平衡感覚の低下を改善する効果がある成分』。
●『ホスファチジルセリン/リン脂質』、
※[【氣2節〜➀】の④〜[脳・その他病気による]より]
・含有量の多い食材(食品) -[大豆食品(納豆・豆腐)/肉類🍖(豚🐖・鶏🐔)/卵🐣]等。
12]〜『腎機能の低下を改善する効果がある成分』。
●『ムチン/タンパク質』、
※[【氣2節〜➀】の「腎」より]
・含有量の多い食材(食品)- [ツバメの巣⚪ ]等。
13]〜『脳の健康を維持する効果の成分』。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
※[【氣2節➀】の「リラックスする」より]
・含有量の多い食材(食品)-[スペアミント🌿/ローズマリー🌿/レモンバーム🌿/ペパーミント🌿/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]等。
以上です…。 次回より、…『その考察/先ずは、漢方解釈』に移ります。