マガジンのカバー画像

ササピーのグルメシリーズ

84
ササピーのレシピや、美味しかったお店を紹介しています。
運営しているクリエイター

2024年8月の記事一覧

野菜の煮物

野菜の煮物

【材料】
大根  1/2本
ニンジン 1本
こんにゃく 小1個
椎茸  適宜
厚揚げ  1パック
タケノコ 適宜

あとは、好みで里芋、レンコン、さつま揚げ、
など自在である。
鶏肉を入れると、筑前煮風になり、コクがでる。

以前は、パックの出汁で本格的に出汁を取り、
醤油、味醂、酒、砂糖で味を調整したりして
いたが、めんつゆと砂糖で作ったものと、大差無く(笑)、
最近は、めんつゆで作っている。

もっとみる
チキンのクリーム煮

チキンのクリーム煮

【材料】
鶏モモ肉 300g-500g 3-4人分
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
白菜   適宜
マッシュルーム 適宜
しめじ   適宜
ソーセージ 適宜
ベーコン  適宜
牛乳    適宜
生クリーム 1パック
コンソメ  適宜

【作り方】
鶏モモ肉を皮目から先にフライパンで焼く。
塩コショウで味をつけて、煮込み用の鍋に移す。
鶏モモ肉を焼いたフライパンに、残りの材料を
入れて炒める

もっとみる
豚の生姜焼きタモリ流&ジャーマンポテト

豚の生姜焼きタモリ流&ジャーマンポテト

▪️豚の生姜焼きタモリ流

【材料】
豚肉ロース 5枚くらい
タマネギ 1/4個 スライス
A 醤油  カレースプーン3杯
A 味醂  カレースプーン3杯
A 生姜  チューブ適宜
A 砂糖  適宜
酒   適宜
※Aは事前に混ぜ合わせておく

【作り方】
フライパン中火で豚ロース肉を両面焼く。
火が通ったら、タマネギのスライスを入れ、
タマネギに火を通すように混ぜ合わせる。
Aを加えて、混ぜ合わ

もっとみる

酢豚を作りました。息子いわく「お店で食べるのよりも美味しい!」とのこと。嬉しいことを言ってくれます!😁 豚肉の下味と揚げ方かな、、

苫小牧は、肌寒い感じになってきました。今日の予報では、最高気温が24℃ やっぱり、北海道は違うな!って感じです。