豚の生姜焼きタモリ流&ジャーマンポテト
▪️豚の生姜焼きタモリ流
【材料】
豚肉ロース 5枚くらい
タマネギ 1/4個 スライス
A 醤油 カレースプーン3杯
A 味醂 カレースプーン3杯
A 生姜 チューブ適宜
A 砂糖 適宜
酒 適宜
※Aは事前に混ぜ合わせておく
【作り方】
フライパン中火で豚ロース肉を両面焼く。
火が通ったら、タマネギのスライスを入れ、
タマネギに火を通すように混ぜ合わせる。
Aを加えて、混ぜ合わせ、先に肉を取り出す。
酒を加えて、タマネギ入りソースを仕上げ、
肉に掛けて出来上がり!
▪️ジャーマンポテト
【材料】
男爵芋 中 2個
ベーコン 適量
サラダ油 適宜
バター 適宜
塩コショウ 適宜
【作り方】
男爵芋を綺麗に洗い、芽はピーラーに付随しているU字状の器具などを使って除去する。
適当なサイズ(画像参照)にカットし、指に水を含ませ、手を広げるようにしてカットした男爵芋に掛ける。
ラップしてレンジ600Wで6分加熱。
フライパンにサラダ油を入れ、レンジから出した男爵芋を入れる。
火は中火で、フライパンは動かさず、焼き色が付いたら、ざっと動かすイメージ!
途中でベーコンを入れ、じっくり男爵芋に焼き色を付けていく。
バターを入れ風味を出す。
味付けは、塩コショウ、好みでニンニクや、粉チーズ、コンソメなどを入れるとコクが出る。
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