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🎼~音楽が聴こえてくるお料理とお菓子~♪

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音楽家が好んだお料理、当時の歴史に関連するお料理やお菓子を作ります(*^-^*)
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2020年12月の記事一覧

🎼キーワードはソロ・ソナタ&トリオソナタ。主材料を2つ&3つだけでお菓子とお料理を作ってみました♪

🎼キーワードはソロ・ソナタ&トリオソナタ。主材料を2つ&3つだけでお菓子とお料理を作ってみました♪

stand.fmにて声収録もしておりますのでよろしければお聴きくださいませ♡

聴くクラシック音楽入門(マガジン)では、バロックソナタのお話しをしました🍀


ソロ・ソナタは1声+通奏低音。
トリオ・ソナタは2声+通奏低音。

今回は、こちらをキーワードにこう考えました✨
通奏低音を1と数えて
ソロ・ソナタは2つ🐰
トリオ・ソナタは3つ🌷

2つだけの材料、3つだけの材料を使ってお菓子とお

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🎼バロック音楽時代。マリア・テレジアも好んで食べた薄い生地のリンゴのお菓子を作りました♪

🎼バロック音楽時代。マリア・テレジアも好んで食べた薄い生地のリンゴのお菓子を作りました♪

聴くクラシック音楽入門では、1600年から1750年までのバロック音楽をお話ししてきました(マガジンにまとめております)

バロック音楽は、ドイツを中心に器楽曲が作られていきましたので、今回はそのドイツのお菓子が作りたいなぁ~と。

そしてリンゴの季節。リンゴがたくさん出ているので、リンゴも使って🍎

シャリシャリと瑞々しいリンゴをそのままというのもいいですし、リンゴを甘く煮て、アップルパイやリ

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🎼ナポリといえば、マルゲリータ。劇音楽が発展した「ナポリ」。ピザを生地から作ってみました♪

🎼ナポリといえば、マルゲリータ。劇音楽が発展した「ナポリ」。ピザを生地から作ってみました♪

クラシック音楽入門では、劇音楽の成り立ちから発展までをお話ししました。(クラシック音楽入門マガジンにて)
ヴェネツィアからナポリへ。そしてフランスへ。

今回は、劇音楽が発展したナポリにあるお料理にしようと思いました。

イタリアには、パスタやピザの他にトマトを使った煮込み料理など、美味しいものがいっぱいですね。
その中でもナポリというとやっぱり「ピザ」でしようか?

トマトをベースにして、モッツ

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