生姜の効いたあさりご飯 シチリア島のどこか垢抜けない赤ワインにバッチリ
スーパーで夜ご飯にと見つけた生姜の効いたあさりご飯 、431円。プラスチックながら木目を模した和風の落ち着く紋様。スーパーのパックの努力には頭が下がる。
合わせたのはシチリア島🏝️の赤ワイン🍷。カジュアルなレンジではサルディーニャ島もシチリア島も白ワインばかり飲んでいる。この辺りの島の赤ワインはやや垢抜けない感じがあって(私が飲んでいる価格相応なのだが)、自宅で飲んでいると飽きてきてしまう。ただ、こういうワインこそ、食事に合わせると真価を発揮する。あさり飯とも素晴らしい相性だった。
クズマーノ, ディズエリ, 2020, ネロ・ダーヴォラ, イタリア, シチリア, 1,771円
Cusumano, Disueri, Sicilia, Italy
黒みを帯びたガーネット、エッジには明るめの赤紫。
香りには鼻が乾くような潮香。ブルーベリーやプラムの明るく力のある、そして樹脂香を帯びたやや垢抜けない果実香。ワインのコンディションかやや香りが立ってこない。
味わいには高めのアルコール度数に乗って力のある果実味、舌にじっとり残る荒々しいタンニン、尖って垢抜けない酸味、驚くほど長い余韻。
(89/100)(2月4日)
生姜の効いたあさりご飯にワインを合わせる。なるほど、生姜がバッチリ効いている👌醤油に絡む生姜の爽やかな香味が堪らない。そしてアサリの土っぽさを含む素朴な風味、噛み締めると貝からじんわりと広がる旨みに、ワインの垢抜けない果実味がちょうど良い。生姜の爽やかな香味にもワインのハーバルなタッチがちょうど良い。相性: ★★★★☆
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