本マグロかま照り焼きのチャーハン サルディーニャ島の潮香とハーブ香豊かな赤ワイン
ブッシュドノエルのような大きな本マグロかま照り焼き。
先日投稿の通り、バローロとの相性を楽しんだが、思いのほか可食部が多く食べ残してしまった。わずかに賞味期限を過ぎてしまい熟成が進んだので、火をしっかり通して食べようとチャーハンにする。スプーンを使って骨から身をほじくり出す。悪くはなっていないがフレーバーは強くなっている。暴れる脂とそれに絡むどぎつい磯の香りに、ニンニク、生姜、醤油、みりんを振って落ち着かせる。
冷蔵庫に残っていたタマネギ、パプリカをみじん切りにして炒め、頃合いをみて、タレで風味を落ち着かせた本マグロのかまを投入。たまごとご飯を入れ、ひたすらにフライパンを振る。少し旨みが不足していたのでお湯で溶いた味覇を少々。塩と黒胡椒で最後に味を整える。
サルディーニャ島の赤ワインに。カンノナウ品種で造られるローカルなワイン。フランスではグルナッシュと呼ばれる品種。前日に本マグロのかま照り焼きそのものに合わせた際にはバローロの方が良くあったが、今回はスパイスを多く使ったので、ハーバルなタッチを含むこのワインが合いそう。
ジュゼッペ・ガッバス, リッローヴェ, イタリア, サルディーニャ, 2020, 14%, 2,695円
Gabbas, Lillove, Cannonau di Sardegna, 2020, 14%
グラス底まですっきり見通せる明るいレッド。
香りにはチェリーリキュール、シェリー酒のようにギュッと詰まった香りがあり重心の高いこの品種をしっかりと低めに。乾いたハーブ、黒胡椒もありスパイシー。潮香もほんのり。樽は使ってなさそうだが微かにヒノキのような背筋が伸びる香りはハーバルな香りの延長か。
味わいには甲高くチャーミングな果実味、甲高い酸味はやや垢抜けないが飲んだ後に鼻腔に迸る潮香。
(89.5/100)(12月27日)
本マグロのかま照り焼きチャーハンにワインを合わせる。ニンニク、生姜、黒胡椒のスパイスに、ワインの乾いた潮香、少し垢抜けない果実味とハーブ香が良くシンクロ。そこからマグロへのシンクロは期待ほどではないが、潮香はケンカせずしっかりと近づく。ワインの潮香とハーブ香で安定感のある落ち着いた相性。相性: ★★★★☆
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