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【イタリア食文化】連休は盛り盛り料理とお菓子作り🦐🍪
連休いかがお過ごしですか?
夫は海老盛り盛りパスタを、私はアーモンド盛り盛りのカントゥッチを作りました。
海老盛り盛りパスタ
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イタリアでは海老一尾、日本円で200円-300円くらいするそうです。なので夫はいっぱい入ってて安い!って感動してました。(もしかしたら海鮮が豊富な南イタリア、シチリアだったら安いのかも?夫はロンバルディア州出身です。)
ちなみに「海鮮×にんにく」はイタリア料理のルール的にNGだそうで、盛り付け写真では証拠隠滅のため取り除いています。今回は魚介類の味が苦手な私のため、海老の苦味を減らすため、にんにくでちょっと甘みを足したそうです。なるほど〜😳
いやちょっと待って…
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🐱「アクアパッツァってめちゃくちゃ海鮮×にんにくじゃん!」
🐻「あれはパッツァだから。」
※aquapazza(アクアパッツァ)の直訳は「狂った水」。狂ってるからいいんだって。
アーモンド盛り盛りカントゥッチ
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レシピの2倍アーモンド練り込みました。レシピではリキュールワインを入れるんですけど、今回はモンテネグロを入れてみました!焼いたら味ほぼしない。
私がカントゥッチ(ビスコッティ)ばっかり作るのには理由があります。
❶ボリボリ頬張れるずっしりハードクッキーが大好きだから
❷市販のものは一袋2,3本でお値段がwowで食感も軽い
❸材料やレシピを何個か無視したり焼きすぎても簡単に作れるから
❹カントゥッチ以外にも市販のお菓子(主にクッキー)は量が少なく軽いから
❺自分で作れば化学調味料や保存料など少しは減らせるから
すごい食いしん坊目線…
カントゥッチを知ったのは、私の母のお友達経由。彼女はイタリア人の旦那様と結婚してお子様たちがいてイタリア在住。現地でお菓子を買うより作った方が安い&健康的ということで、よくお子様たちに作ってるカントゥッチのレシピを私の母に伝授しました。そして私も作るようになりました。
ちなみに私がいつも使ってるレシピです。イタリア版クックパッド「GialloZafferano」。
みなさま良い休日を〜(*´꒳`*)
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