【69杯目】今日の味噌汁。きのこと生姜の味噌汁。
今日の味噌汁は、
“きのこと生姜の味噌汁“
寒くて寒くて、冬眠状態。
少しでも体を温めて活動しようと、生姜入りの味噌汁を作った。
きのこは舞茸とブナピーを使用。
鍋にお湯を入れ、手でちぎったきのこを入れて火にかける。
生姜はおろし金ですりおろし、鍋に入れる。
具材に火が通ったら、鰹節を入れて味噌を溶かして完成。
持っているおろし金がプラスチック製なためか、薬味用の小さな刃を使って生姜をすりおろすのに時間がかかっていた。
今日、大根おろしなどを作る大きな刃ですりおろしてみたら、3倍くらいの速さで出来てしまった。
もちろん、仕上がりが粗めになるのだけれども、少し生姜の食感を感じられるくらいが好きなのでちょうど良い。
体の中からポカポカ。今日も美味しくいただきました。