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2023年5月の記事一覧

"魚の熟成"の完全解説~変化過程・方法・危険性・定義について

"魚の熟成"の完全解説~変化過程・方法・危険性・定義について

熟成について迷った場合に、辞書感覚で見れるように
熟成についての内容を網羅しました

熟成の重要性と食材別熟成熟成は食材の品質や風味を向上させる重要なプロセスであり、食品産業において広範囲に応用されています。食材別の熟成プロセスを解明し、その特徴や応用を探求することは、食品の品質向上や新たな料理技術の開発に繋がる可能性を秘めています。

熟成は、食材が収穫や捕獲された瞬間から始まり、化学的な変化や

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"発酵"の理論とレシピ/いつもの料理を化学の力で簡単にレベルアップさせる方法について

"発酵"の理論とレシピ/いつもの料理を化学の力で簡単にレベルアップさせる方法について

■"発酵"の理論と検証今回のテーマは"発酵"です。

このようなサブタイトルで解説していきます。

■"発酵"の理論と検証
■"発酵"を利用する目的
■"発酵"の正体は
■単細胞の真菌fungusについて(酵母)
■酵母はドライでも生存
■"乳酸発酵"と"酵母発酵"の違い
■酵母の活性温度/不活性温度/死滅温度
■乳酸菌の活性温度/不活性温度/死滅温度
■発酵が食材にもたらす変化(旨味)
■自然界

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 『食品添加物・化学調味料・遺伝子組み換えは本当に害悪?』今さら知らないと恥ずかしい"20種類の恐ろしい品目名"

『食品添加物・化学調味料・遺伝子組み換えは本当に害悪?』今さら知らないと恥ずかしい"20種類の恐ろしい品目名"

化学調味料や食品添加物、遺伝子組み換えの何がダメで、何が良いのか正しい理解が求められます。そして正しく騒ぐ必要を感じます。

バカの一つ覚えで、バカ騒ぎして、バカ恥ずかしい人にならないよう、最低限の知識を身に着けておく必要が有りそうです。

”化学調味料・食品添加物”について解釈■化学調味料

■食品添加物

これらが人体に及ぼすであろう影響は、個人によって異なる場合があります。また一般的には、以

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