見出し画像

鰆🍴サワラの🍃木の芽焼き🍶ある日の🥢夕飯メニュー🍚おうちごはん

皆さんこんにちは、ラグマスター(ラグハウスの親方)のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!!

我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。今回は鰆🍴サワラの🍃木の芽焼き🍶

サワラの木の芽焼き

鰆🍴サワラの🍃木の芽焼き🍶

【材料】サワラの切り身、木の芽、塩、醤油、日本酒、みりん、あれば山椒の実。

①さわらは塩をふり、約10分間置いてペーパータオルで水気をふきます。
②木の芽は飾り用に4~6枚残し、残りは粗くきざみます。
③しょうゆ・みりん・日本酒・きざんだ木の芽、あれば山椒の実をバッドに入れて混ぜ合わせ、①を15~20分間漬けます。
④魚焼きグリルで5~6分間焼きながら、最後に漬けダレを塗って香ばしさを加えれば焼き上がり。
⑤お皿に盛り付け、最後に飾り用の木の芽を添えれば出来上がりです。

山椒の痺れる感覚がお好きな方は山椒の実も添えて下さい、お子様など甘いのが好きな方は砂糖を加えれば、味のバリエーションが生まれます。また、はじかみ(注1)を添えれば完璧です🤤

ご飯🍚のお供にもビール🍺や日本酒🍶の肴にも合いますよ、是非おためしあれ!

イチジクのサラダ、チョリソー炒めバジルソース添え

注1、「はじかみ」とは漢字で「矢生姜」と書く、葉生姜の一つです。高級料亭などで焼き魚のあしらいとして添えられている生姜のことで、紅色の鮮やかさが特徴です。「矢生姜」と言う名前で呼ばれているのは、矢のような形をしていることに由来しているのだそうです。

マガジン📖ラグマスターある日の🍺夕飯メニュー🥢はこちらから▼



自動車業界に対するラグマスターのオピニオン!

悪代官と越後屋に物申す!反毛原料の闇とは♻ラグマスターのオピニオンの動画はこちら▼



💚ラグハウスとは💚

ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事で、和名は襤褸屋ぼろや(ぼろ屋)です。ラグハウスでは、回収された古着を主に次の3種類の用途に選別してリサイクルしています。
①ウエスの原料(工業用の雑巾ぞうきん
反毛はんもうの原料(フェルトの原料)
③中古衣料(国内国外向け古着)

✨ラグマスターPikaichiがお勧めする逸品✨
🍺COEDO毬花-Marihana インディアペールエール🥂
シトラスを想わせるアロマホップが華やかに香るセッション・IPA
苦さが癖になる😝インドの青鬼よりも苦くて美味いぞ🤤

冨士ハム キング サラミソーセージ🤤硬くてスパイシーな昔ながらの本格サラミ、ビール🍺のお供に最高です💖ここのサラミを食べたら、他のサラミは一切食べられません⭐

🍲やまやの博多もつ鍋🍲
明太子も美味しいがこのもつ鍋も絶品です❕あごだし醤油味が特にお勧めです💖柚子胡椒もたっぷり入れて❕

#家庭料理 #創作料理 #手料理 #おうちごはん #晩御飯 #家飲み #手作り #昼からビール #自家製 #フードロス   #グルメ   #イチオシのおいしい品    #簡単レシピ  #おすすめレシピ   #もったいない #繊維リサイクル #循環型社会 #古着 #ウエス #反毛 #エシカル #エコロジー #ファッションロス #グリーンウォッシュ #ラグハウス #ラグマスター #SDGs #環境問題 #古着のリサイクル  #ゼロウェイスト   #GX  #古着屋  #サステナブルファッション 

▼Rag House TVのYouTube動画はこちらから!

★フェイスブックで【古着とSDGs】と言う、古着のリサイクルを考えるコミュニティーを運営しています。古着やSDGsに興味のある方は、是非ご参加ください。

▼フェイスブック古着とSDGsはこちらから!

▼古着とSDGsのホームページはこちらから!


RagHouse TV  Facebook
Ameba    Note    Twitter
YouTube  TicTok  Tumblr


よろしければサポートお願いします! いただいたサポートはカメラやPC等の周辺機器の費用として使わせていただきます!