シェア
空(くう)
2023年4月12日 05:33
何故か 時々 食べたくなる君の名前は『葛餅(くずもち)』つるんとした喉越しきな粉と 黒蜜の甘味で頂く 絶品の味わい大好きだ何故好きなんだろう?ふと気がついたそう言えば 好きなものが葛餅(くずもち) 安倍川餅(あべかわもち) 信玄餅(しんげんもち) 草餅(くさもち) 蕨餅(わらびもち)全て 餅で きな粉で食べているそうか 葛餅が好きなんじゃなくて
2023年3月23日 06:19
この時期になると 何故か 食べたくなる君の名前は『桜餅』道明寺と 焼き桜餅を 買って来たよ”道明寺”は 粒が残る 丸めた餅の中に 粒餡を入れ 塩漬けの桜の葉に 包まれる”焼き桜餅”は 焼いて平に伸ばした生地で こし餡を クルクルと 巻き込み 塩漬けの桜の葉っぱに 包まれるでは食べてみよういただきますどちらも 姿 形 餡は違えど餡の甘味と 桜の葉っぱの塩気の 塩梅が
2023年1月19日 05:51
本日も和菓子を ご紹介先日 千葉成田山新勝寺への 初詣の帰りに買ってきた君の名前は『きんつば』私が大好きな和菓子だ今日のきんつばは なごみの米屋さんで 買って来たもの『きんつば』 実に美しい極薄い皮に包まれたほぼ小豆餡のみSimple is best !では 食べてみよういただきます小豆餡のみで 甘すぎるかと 思いきやなんとも 上品な甘さそんな
2023年1月11日 05:45
千葉の 成田山新勝寺への 初詣の帰りなごみの米屋さん に寄り和菓子を買う君の名前は『ぴーなっつ最中』なんとも 可愛らしい名前袋から出すと まさに 落花生さすが 千葉名産の落花生殻ごと模した 最中であるほぉ〜 確かに『ぴーなっつ最中』だ半分に切ってみると最中の皮の中には ぴーなっつの甘露煮が 煉こまれた餡がたっぷり入っているでは 食べてみよう
2023年1月2日 10:12
1.口上カンカンカンカンカン・・・みなさま、新年あけましておめでとうございます。昨年中は、みなさまからのたくさんの温かいご声援をいただきまして、ありがとうございました。お陰様で、元旦より大晦日まで一日も休まず、noteを投稿することができました。連続投稿できましたのも、みなさまからの日頃からのご声援の賜物と思っております。関東では、雲一つない快晴の穏やかで静かなお正月を迎えております。