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[詩]桜餅 第466幕

道明寺と 焼き桜餅

この時期になると 何故か 食べたくなる

君の名前は『桜餅』

道明寺と 焼き桜餅を 買って来たよ

”道明寺”は 粒が残る 丸めた餅の中に 粒餡を入れ 塩漬けの桜の葉に 包まれる

”焼き桜餅”は 焼いて平に伸ばした生地で こし餡を クルクルと 巻き込み 塩漬けの桜の葉っぱに 包まれる

では食べてみよう

いただきます

どちらも 姿 形 餡は違えど

餡の甘味と 桜の葉っぱの塩気の 塩梅が 絶妙である

美味い!

口の中の甘味は

すぐさま 抹茶で 中和する

抹茶の苦味が 実に合うんだよね

ご馳走様でした

君の名前は『桜餅』

この時期 何故か食べたくなる 春を感じる 至福の和菓子


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