[詩]桜餅 第466幕
この時期になると 何故か 食べたくなる
君の名前は『桜餅』
道明寺と 焼き桜餅を 買って来たよ
”道明寺”は 粒が残る 丸めた餅の中に 粒餡を入れ 塩漬けの桜の葉に 包まれる
”焼き桜餅”は 焼いて平に伸ばした生地で こし餡を クルクルと 巻き込み 塩漬けの桜の葉っぱに 包まれる
では食べてみよう
いただきます
どちらも 姿 形 餡は違えど
餡の甘味と 桜の葉っぱの塩気の 塩梅が 絶妙である
美味い!
口の中の甘味は
すぐさま 抹茶で 中和する
抹茶の苦味が 実に合うんだよね
ご馳走様でした
君の名前は『桜餅』
この時期 何故か食べたくなる 春を感じる 至福の和菓子
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