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週末の作り置き記録❷〜乾物を使いこなしたい24歳〜

こんにちは、ぷかです。
今回は、今週の作り置き記録第二弾です📝

先週の作り置き


先週版はこちらの記事に投稿しましたが、平日の間に夕飯の副菜や弁当の付け合わせに活用しました。


特にリワークに持って行くタッパー弁当は作り置きを詰めるだけで見た目が良くなるので大活躍でした🌟

鶏チャーシュー丼に
きんぴらごぼうとほうれん草のおひたし。
ビビンバ丼
ゆで卵はコンビニで買ったものを乗せました


今週の作り置き

今週の作り置きはこちら。
水に戻したり煮たりする作業があったため合計1.5時間ほど。

左上から時計回りに紹介します。


①ひじきの煮物
海藻と植物性タンパク質が取れるご飯のお供🍚

②マッシュカボチャさつまいも
余ったさつまいもとかぼちゃをレンチンで蒸したもの。そのままでも良かったが、なんとなくマッシュに😂朝ごはんで食べる予定です。

③小松菜と人参の塩蒸し
おひたしや味噌汁・パスタの具に。肉と一緒に炒めても美味しい😋

④かぼちゃの大豆そぼろ煮
大好物のかぼちゃの煮物。今回は大豆の水煮をみじん切りにして大豆ミート風にしてみました。



作り置きには保存のきく乾物が便利だと気がつきました🌼
今週はひじきと大豆を活用。
レパートリーを増やしたいので乾物系のストックも増やしたいと思います。

作り置きには図書館で借りた藤井恵先生の本が活躍しました!こちらの作り置きは、野菜を下ごしらえしたものをストックして食べる時に味付けするという方法です。
※今は絶版の本でした😭



今後も料理や暮らし系の記事をnoteで投稿したいのですが、アカウントを分けるか検討しています。noteはこれからも続けたいと思っているので、どんな形が最適か試行錯誤してみます🌿

良いと思ったらスキ・コメント・フォローいただけると嬉しいです🫶



次回は、直近の退職と転職の動きに関して投稿したいと思います。



ぷか

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