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【休職日記 #22】食生活改善計画〜週末の作り置きを久しぶりに〜

こんにちは、ぷかです。

今日は久しぶりに、週末の作り置きをしました。
休職してからは平日の概念がなく、作り置きを休止していたので3ヶ月ぶりくらい。



作り置きを再開したきっかけは、10月からの仕事復帰が見えてきたことと、体組成計の結果にショックを受けたことです。

リワークに通い始めて自炊をするときは疲れているので副菜を作る元気もありません…。野菜が足りないので味噌汁に入れて補ってましたが、以前と比較して野菜不足感が否めず。

また、最近ジムで体組成計に乗ったら、筋肉量が少なく体脂肪が若干多めという結果に。体重は標準範囲内ですが、ジムのスタッフさんからアドバイスを貰って、食事内容を見直すことにしました。


思い返せば、7〜8月は夏バテで体重が落ちてしまっていたので、スタミナ優先でがっつり系の食事にしていました。

9月になり涼しくなってきたので、リワークで読んだ雑誌を参考に食生活の方針を定めました!

  1. 1食あたりご飯の量を少なくする(180g→150gへ)

  2. 代わりに野菜の摂取量を多くする(可能なら副菜を追加する)

  3. タンパク質の量を増やす(プロテインと植物性タンパク質)


上記の方針をもとに、野菜の量は普段の自炊で限界があるので作り置きを再開します。また、作り置きがあると品数が増えて心の充実感が高まるので一石二鳥です。


今週は私的定番の作り置きメニューを4品作りました。



①ほうれん草の塩茹で
ナムルや味噌汁・卵焼きの具材など汎用性高め!

②キャベツサラダ
隠し味に蜂蜜を🍯

③きんぴらごぼう
ご飯のお供として少し濃いめの味付けに。

④鶏むねチャーシュー  ※時間差で完成したため写真なし
昼食やおやつ用に。高たんぱく低脂質なのが嬉しい!



4品作るのに稼働時間は1時間ほど。
午前中に全て作ったので達成感!!


久しぶりなので結構疲れました。笑
今後は負担の少ない作り置きのレパートリーを増やしたいです。


また、休日の過ごし方に関しても新たな気付きがありました。
休職前は土日の予定のない日は平日の疲れで10時過ぎに起きてダラダラ過ごすことが多かったのですが、今日は8時過ぎに起きて午前中に家事を終わらせ、午後に図書館に行けたので充実感がありました。

休日は眠くても8時過ぎに起きて朝日を浴びることと、休日に活動が出来るように平日の疲れを少なくすることが大事そうです。


身体が健康状態に戻ってきて、自分なりの快適なライフスタイルが見えるようになってきたのが休職期間の気付きです。来月転職する頃にはライフスタイルの軸が確立できるように、日常の一つ一つに意識を研ぎ澄ませていきたいです。

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ぷか


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