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玄米発酵あんこの栄養成分と効果。朝食にはピッタリの『発酵あんこのせ豆乳ヨーグルト』

おはようございます\^o^/。

今朝は『モーニングチョコっとヨガ』はお休み。コーヒー飲んで、発酵あんこのせ豆乳ヨーグルトを食べて、note書いています。

発酵あんこを食べ始めて4カ月がたちます。

始めは米糀を使っていましたが、ここ2カ月くらいは玄米糀を使っています。

味の違いと現在の体調をお伝えしたいと思います。

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米糀(白い)と玄米糀(茶色)の味の違いはというと、甘みが違います。

やはり米糀の方が甘く、玄米糀は甘味が少なく香ばしい味がします。砂糖断ちをして米糀発酵あんこを食べ始めたころは『もう少し甘味が欲しいな』と思っていましたが、今は『米糀は甘すぎる。玄米糀の方がちょうど良い。』と思う様になりました。

ただ、テクスチュア―がパラパラ(水分が少ない)で、あんこというよりはシリアルのような感じになります。(作るのが下手なせいかもしれません)

毎朝パラパラと豆乳ヨーグルトにかけています。プラスブルーベリーもかけると、ほとんどアサイーボウルになるのではないか?と思います。

そういう食べ物を販売したら、健康的で売れる気がします(ง •_•)ง。

好みはわかれそうです。

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小豆は最近、炊飯器でも焚けると知り、鍋で似ていたころより数倍楽になりました--\(˙<>˙)/--。

お水で軽く洗って後はお米を炊くのと同じように、スイッチオンするだけです。(小豆200gに対しお水421g)少し硬めになる場合があるので、その時は追い炊きします。

炊きあがったら小豆がつぶれるか確認して60℃になるまで待ちます。結構小豆も熱いので指をやけどしないように注意が必要です。

60℃になったら、玄米糀を投入します。投入前にカップ1杯くらいのお水で玄米糀をもどしておきます(乾燥していてそのまま入れるとかなり硬いです。水分が米糀より少ないのでふやかしておきます)

何度か失敗しています~(>_<。)\。お水でふやかさないで入れて硬くておいしくなかったり、(あまり発酵していない気がしました)。逆にお水多すぎてべちゃべちゃになったり…。玄米は少々難しいです。

失敗を重ね、今はあまり気にしなくても、なんだか作れるようになりました。ヨーグルトメーカーなどは使用しないので、玄米の硬さは感じたままですが、それはそれでワイルドでおいしいです。というか好きです。

小豆と玄米糀を合わせて約8~10時間ほど炊飯器で発酵させ(保温状態で濡れ付近を掛けておく。蓋はあけたまま。)お塩を小さじ1/2程度入れてよく混ぜます。たまに入れ忘れますが、それはそれ。

こうやって、せっせと作って、毎日食べています。

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効果・効能を改めて調べてみました。

期待される効果は『便秘解消』や『アンチエイジング』『貧血予防』『冷え改善』『むくみ改善』。

栄養成分が食物繊維オリゴ糖、ポリフェノール、鉄分、ビタミンB群、サポニン。

などです。

小豆も糀も玄米も栄養たっぷりなので、スーパーフードですね(❁´◡`❁)。

女性には本当に必要な成分ばかりです。

そして、発見(おおげさ)したのですが、小豆によって味も違います。少々お高めのものをチョイスして今回は作りましたが、味が濃くておいしかったです。

シンプルなので、材料の質がわかりやすいのかもしれません。今後は今回買った小豆を使おうと思います。

糀も小豆も安い(食材としては)ものではないのですが、外食もほとんどせず、お家ごはんなので多少高くても以前よりはエンゲル係数は減っていると思います…たぶん。

【食は自分への投資】と最近よく聞きますが、本当にそうだと思います。

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体調は、お通じが良いです--\(˙<>˙)/--。そして肌のトラブル(痒みや蕁麻疹)も少なくなりました(汗をかかなくなったことも原因の一つかと思いますが)。玄米発酵あんこプラスイサゴールも摂取しているので、摂り過ぎか?と思うほどですが、腸がスッキリだと体も軽くて、行動力が増します!

ヨガ講師としてまだ、活動していきたいので、体調管理は気を付けたいのです。

健康に注意を向ける様になったのは、病気をしたり、年をとったりとありますが、ヨガ講師を始めたことも関係します。

副業として成功するかどうかはまだ、わかりませんが、自分の体をいたわるようになったことは、本当にプラスでした。

All炊飯器で作れるので、砂糖断ちをしたい方にも本当におススメです。満足できます。そして腹持ちも良いので(豆乳ヨーグルト・タンパク質のせいかもしれませんが)朝にはピッタリです!

ぜひ、お試しください!

プラス軽い運動もすると、さらに気分もアップ🆙します!

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それでは、本日も最後までお読み頂き、ありがとうございます。

どなたかのお役に立てます様に。

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