
とにかくQOLを向上したい人のウニクリームパスタ
やっほーぃ ぽなちん上納システムだ。
先日恵方巻き作った時に、ウニを2枚で1000円っていう破格で購入したんだけどその残りの1枚でウニクリームパスタ作ったよ。
魚介とクリームの組み合わせって最高に好きなんだけど、魚介の頂点みたいな香りのするウニとクリームの組み合わせなんて絶対うまいに決まってるよね。
生ウニと、トマトペースト(トマトジュースやトマトピューレでも可)、にんにく、コンソメキューブ(半分)、生クリーム、白ワイン、万ネギ。
最近この明治のパウチの生クリーム好きなんだわ。賞味期限長いし注ぎやすいしなんか美味しい気がする。あとこれ乳脂肪分40%なのよ。タカナシの乳脂肪分35%と同じ値段で売ってたら40%選ぶよね?乳脂肪分5%得したわ。

ニンニクはすりおろして、弱火でオリーブオイルで温めよう。香りが立ったらトマトペーストを控えめにプチュっと投入。
このほんのちょっとのトマト成分が、パスタにコクを加えるのだ。ウニが少なくても、色も綺麗に仕上がります。

生ウニをぶち込もう。
トッピング用にちょっとだけ残しておこうね。

軽く白ワインを入れよう。

パスタの茹でジルと、コンソメキューブ(半分)投入。

クツクツと良い感じに煮詰めよう。

生クリーム入れて、フツフツと温めよう。

茹でごろのパスタと、バター投入してからめよう。

パスタはこれで完成だが、もう一品サイドメニュー紹介。
大好きなごぼうのポタージュ。滋味深い味。
玉ねぎとごぼうをオリーブオイルでじっくり炒めよう。

充分に火が通ったら、水をひたひたに注ぎコンソメと塩とブラックペッパーとローリエ(多い日も安心)入れて柔らかくなるまで煮よう。
ブラックペッパー多めが好き。パンチ効かそうぜ。

ごぼうに箸がスッと入るくらいまで煮たら粗熱をとってフープロでガーしよう。

ペーストにしたら牛乳をいれて温めて完成。

上にオリーブオイルと追いブラックペッパー。
ホッとする味。

ガーリックトーストと、コンビーフとマスカルポーネディップ。

ウニクリームパスタはこちら。
万ネギはこれでもかってくらいたっぷりとのせるのがよろし。

この美しいビジュアルに相応しい、濃厚で多幸感あふれるお味。最高。

トラットリア・ポナ・チンの開店です。
山盛り野菜サラダもしっかり食べましょうね。
