![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78914564/rectangle_large_type_2_9bf836f02bd87fd381a99fac8df1889c.jpeg?width=1200)
牛肉と厚揚げとしめじの甘辛煮【今日の一品】
今日の一品は、
牛肉と厚揚げとしめじの甘辛煮です。
材料(2人前)
牛肉(切り落とし)→120g
厚揚げ→2枚
玉ねぎ→小1/2個(50g)
しめじ→1/2パック
にんじん→30g
三つ葉→1束
☆水→200㏄
☆だしの素→小さじ1杯
☆酒→大さじ1杯
☆しょう油→大さじ1杯
☆みりん→大さじ1杯
![](https://assets.st-note.com/img/1653004354805-q9tAWWZyS6.jpg?width=1200)
作り方
厚揚げは熱湯を回しかけて、油抜きをします。
![](https://assets.st-note.com/img/1653004364632-4h3TOgQUP6.jpg?width=1200)
1枚を縦半分に切り、横にして3等分に切ります
![](https://assets.st-note.com/img/1653004373957-Sbe6KEMJPy.jpg?width=1200)
もう1枚も同様にして切り、合計12個にします。
![](https://assets.st-note.com/img/1653004382976-Cib9HpmfQr.jpg?width=1200)
玉ねぎは薄いくし切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1653004393007-uTGtrMOHNb.jpg?width=1200)
しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653004419502-xxAMrFdzca.jpg?width=1200)
にんじんは薄いいちょう切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1653004431369-z3t0WbEPnK.jpg?width=1200)
☆の合わせ調味料をよく混ぜ合わせておきます。
フライパンに牛肉・厚揚げ・玉ねぎ・しめじ・にんじんを入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653004441836-aDHQxo3Us3.jpg?width=1200)
☆の合わせ調味料を加えてフタをして、15分ほど中火の弱火で煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653004453123-wfBqrapxEw.jpg?width=1200)
5分ほど経ったら一度全体を混ぜてほぐしておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653004465062-PSlilzsv0v.jpg?width=1200)
フタを外して野菜がしんなりとしていたら出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1653004482563-PPeknYFAq6.jpg?width=1200)
後は器に盛り、三つ葉をのせれば完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1653004493367-FCttcj7v2C.jpg?width=1200)
調味料を入れたらフタをして15分ほど煮ますが、火をつけてから5分経ったところで一度全体をほぐしてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1653004565378-RIUzia4xO1.png?width=1200)
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
![](https://assets.st-note.com/img/1653004594091-f1ZM1QAHgq.jpg?width=1200)