麻婆豆腐丼【今日の昼ごはん】
材料(1人前)
ごはん→200g
豚ミンチ→100g
豆腐→1丁
にんにく→1片
しょうが→1片
甜麵醬→大さじ1杯
豆板醬→大さじ1杯
白ごま→大さじ1杯
ごま油→適量
青ねぎ→適量
☆合わせ調味料
☆水→100ml
☆酒→大さじ1杯
☆しょう油→小さじ1杯
☆鶏がらスープの素→小さじ1杯
☆片栗粉→大さじ2杯+水→大さじ2杯
作り方
沸騰している鍋の中のお湯に塩ひとつまみを入れて、豆腐を下茹でします。
生姜をみじん切りにします。
にんにくもみじん切りにします。
☆の合わせ調味料を作っておきます。
フライパンで豚肉を炒めます。
火を入れると豚肉から余分な脂が出てくるので、その豚ミンチをザルにあけて余分な脂分を切ります。
脂切りが終わったら再びフライパンに豚ミンチを戻し、にんにくと生姜を入れて炒め合わせます。
☆の調味料を加えます。
下茹でした豆腐も適当な大きさに切って入れます。
しっかり混ぜ合わせたら、全体をよく混ぜながら水溶き片栗粉を入れます。
アツアツご飯にかけて完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議