見出し画像

お手軽!玉子丼【今日の昼ご飯】

お腹が空いたお昼時、カンタンに出来て
お腹がいっぱいになるものって何かなぁ〜?と考える時ってありませんか?
そんな時に手軽でカンタンに出来る、どんぶりをご紹介します。

材料(1人前)
ご飯→150~200g
だし汁→70cc
しょう油→30cc
みりん→50cc
玉ねぎ→1/6個
卵→一個
青ねぎ→少々
きざみのり→少々(好みで)

作り方
①まずはだし汁ですが、これは簡単に取ることが出来きます。

②玉ねぎと青ねぎを刻み、だし汁の中いれます。

③そこにしょう油とみりんを入れます。

④鍋を火にかけ、玉ねぎに火が通ったら卵を溶いて鍋全体に回し入れます。

⑤すぐにフタをして、火を止め30秒ほど蒸らします。

⑥どんぶり茶碗にご飯を入れ、そこに鍋の中身を流し入れます。

⑦仕上げにきざみのりをかければ完成です。

以上手軽でカンタンにどんぶりが出来ます。
玉子丼ができると、後は具を入れるだけでバリエーションが増えます。
◎かまぼこを刻んで入れると『木の葉丼
◎天かすを入れると『ハイカラ丼
◎うす揚を刻んで入れると『きつね丼
◎牛肉を入れると『牛丼
◎牛丼に卵をとじると『他人丼』
◎トンカツを入れると『カツ丼
◎鶏肉をいれると『親子丼
などなどです。
(上記は関西での名称です)

ユニ(@shampoomakers)さん、ありがとうございます。
玉子丼を牛丼にアレンジして頂いたのですね。
美味しそう!
いつもありがとうございます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。

こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集