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かぼちゃの煮物【今日の一品】

かぼちゃの煮物って、どこか懐かしくてホッとする味。
「おふくろの味」って感じがしませんか?
実際私の母親はよくかぼちゃの煮物を作ってくれていましたが、
なぜだか父親が大のかぼちゃ嫌い!
美味しそうに食べている子供たちを横目に、嫌な顔をして他のおかずを食べている姿が今でも思い出されます。
そんなかぼちゃの煮物を、今日は出来るだけ簡単に作ってみましょう。

材料(二人前)
かぼちゃ→1/4個
だし汁→300cc
しょう油→大さじ1杯
砂糖(三温糖)→小さじ1杯

作り方
①先ずはかぼちゃを3cm四方の一口サイズに切って、面取りをします。

②次はだし汁作り。
 だしは市販の顆粒タイプのだしの素を使うと簡単、なので難しい事は一切無し!
 鍋に水を300cc入れ、その中に小さじ軽く一杯のだしの素を入れます。

③その鍋の中に面取りをしたかぼちゃを、皮を下にして鍋の中に入れます。

次に三温糖小さじ1杯を入れて火にかける。

④鍋の中のだし汁が沸騰してきたら、 しょう油を鍋全体に回し入れ、コトコトと煮込みます。(火は小さめで、焦がさないように!)

⑤15分ほど煮込んだら竹串かつまようじで刺してみて、スッと刺さるようならそこで火を止めます。
そして鍋にフタをして、かぼちゃに味を染みこませます。

⑥食べる直前に火にかけて温めるか、レンジでチンしましょう。
 そしてお皿か鉢に盛り付け、美味しくいただきましょう。

煮物は冷めていく過程でその食材に味が染みこんでいきます。
⑤の時にしっかりと味を染みこませましょう。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


 

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