かぼちゃの煮物【今日の一品】
材料(二人前)
かぼちゃ→1/4個
だし汁→300cc
しょう油→大さじ1杯
砂糖(三温糖)→小さじ1杯
作り方
①先ずはかぼちゃを3cm四方の一口サイズに切って、面取りをします。
②次はだし汁作り。
だしは市販の顆粒タイプのだしの素を使うと簡単、なので難しい事は一切無し!
鍋に水を300cc入れ、その中に小さじ軽く一杯のだしの素を入れます。
③その鍋の中に面取りをしたかぼちゃを、皮を下にして鍋の中に入れます。
次に三温糖小さじ1杯を入れて火にかける。
④鍋の中のだし汁が沸騰してきたら、 しょう油を鍋全体に回し入れ、コトコトと煮込みます。(火は小さめで、焦がさないように!)
⑤15分ほど煮込んだら竹串かつまようじで刺してみて、スッと刺さるようならそこで火を止めます。
そして鍋にフタをして、かぼちゃに味を染みこませます。
⑥食べる直前に火にかけて温めるか、レンジでチンしましょう。
そしてお皿か鉢に盛り付け、美味しくいただきましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。