マガジンのカバー画像

日々の暮らし

43
雑記帳です
運営しているクリエイター

#保存食

生姜を漬ける 我が家の常備 甘酢漬け

生姜を漬ける 我が家の常備 甘酢漬け

生姜500g 生姜を薄く切って酢を少し入れた熱湯を通して辛味を抜く

⭕米酢 2 1/2
⭕砂糖 190g
⭕をあわせてよくかきまぜる。火にはかけない

粗塩 45
熱湯を通した生姜を半量ずつ熱いうちに軽く塩もみして水気を絞る

⭕につけて10日ほどでできあがり

さつま芋を干す

さつま芋を干す

採れたてのサツマイモが沢山入った。
いつもは焼き芋🍠ですぐに食べてしまうのだけど、

「そこをグッと我慢したらより一層美味しくなるよ」

という友の言葉に、今「グッ」と
我慢しているところです。

普通は蒸して切って干すみたいだけど
なんとなく蒸すと
栄養成分出てしまいそうだから
私は焼き芋にして
それを、食べずに「グッ」と我慢して
冷えたところで切って
干しました。

低温の方が甘み出そうかも

もっとみる
柑橘類の皮を干す

柑橘類の皮を干す

食べるものは無農薬のものを買う。
そして使えるところは使う。
ヘタは切って植える。
種も植える。

今回は、柑橘の皮を干す。
干したものは、緑茶に入れて飲むと
香りがとても良く美味しいのですよ!
ぜひ、お試しあれ!