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栄養価の高いホールフードを食べよう♪
栄養価の高い食品を含む健康的な食事は、病気のリスクを減らす可能性が高くなります。
特に栄養が豊富なホールフードの食事は、多くの慢性疾患を予防し、2型糖尿病などのいくつかの疾患の治療に役立つことが示唆されています。
栄養価の高い食品を、できるだけ丸ごと食べることで、食品に含まれるさまざまな物質が相乗効果をもたらし、サプリメントでは再現できない効果を生み出します。
逆に、果糖飲料、ファーストフード、精製された穀物を多く含む高度に加工された食品は、心臓病、糖尿病、肥満の一因となる可能性があります。
【栄養価の高い食品に含まれる栄養素】
栄養価の高い食品は、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質、食物繊維、タンパク質、良質な脂肪を含み、これらはすべて健康を促進し、最適な身体機能の鍵となります。
人の体に必要なビタミンとミネラルは少量ですが、健康にとって不可欠で、欠乏することで病気のリスクを高める可能性があります。
例えば、ビタミンCの量は壊血病につながり、この栄養障害は、脱力感、貧血、息切れ、胸痛など、さまざまな症状を引き起こす可能性があります。
ビタミンD欠乏症は、健康全般に大きな影響を与える可能性があり、特に骨の健康や免疫機能における重要な役割を果たします。
野菜、果物、豆、穀物などの栄養価の高い食品は、抗酸化物質などの多くの有益な化合物を含み、ポリフェノールは、認知症や心臓病のリスクを下げ、メンタルヘルスにプラスの影響を与える可能性があることが示唆されています。
また、食物繊維は適切な消化と排泄だけでなく、腸内の有益な細菌を養い、野菜、豆、穀物、果物などは高繊維食品として有益です。
タンパク質と良質な脂肪は、栄養価の高い食品に多く含まれ、タンパク質に含まれるアミノ酸 は、免疫機能、筋肉合成、代謝、成長を助け、脂肪燃料と栄養素の吸収を助けます。
脂肪の多い魚などの食品に含まれるオメガ3脂肪酸は、炎症の調節に役立ち、心臓の改善に関連しています。
病気のリスク管理は非常に複雑で、食事に加えて、遺伝の影響、ストレス、環境汚染、加齢、感染、職業上の危険、運動不足、喫煙、アルコール使用など、多くの要因が絡んでいます。
しかし、栄養価の高いホールフード食品を積極的にとる食事に移行することで、健康を改善し、病気を予防する可能性が高くなります。
【栄養価の高いお勧めホールフード】
*ベリー類
ベリーに含まれる栄養素と植物化合物が病気を予防できることが多くの研究で発見されており、ベリーが豊富な食事は、特定のがんを含む慢性疾患から保護する可能性がある。
*アブラナ科の野菜
ブロッコリーやケールなどのアブラナ科の野菜には、さまざまな抗酸化物質が含まれており、これらの生野菜を摂取することで、心臓病のリスクが減少し、寿命が促進される可能性がある。
*脂肪の多い魚
サーモン、イワシ、その他の脂肪の多い魚は、抗炎症作用の高いオメガ3脂肪酸により、心臓病のリスクを軽減する。
*キノコ類
マイタケや霊芝などのキノコに含まれる化合物は、免疫システムを強化することが示唆されている。
*アボカド
アボカドには、カリウム、マグネシウム、食物繊維、一価不飽和脂肪、カロテノイド、トコフェロールも含まれており、これらは癌や心臓病のリスクの低下に関連している。
*スパイス類
ウコン、ショウガ、シナモン、その他のスパイスには、有益な植物化合物が含まれており、いくつかの研究によると、これらは関節炎の症状を緩和するのに役立つ可能性があることが示唆されている。
*ハーブ類
ローズマリーやセージなどのハーブは、料理に自然な風味を与えるとともに、多くの健康増進化合物を含む。
*緑茶
緑茶は、炎症を軽減し、病気のリスクを下げる可能性がある。
*ナッツ類
きのこ類は、セレン、銅、およびすべてのビタミンB群が豊富で、抗炎症保護を提供するポリフェノールやその他の抗酸化物質も含まれている。
*エキストラバージンオリーブオイル
エキストラバージンオリーブオイルは、一価不飽和脂肪が豊富で、心臓病、脳腫瘍、肥満、その他の深刻な健康状態のリスクを低下させる可能性がある。