毎日の食卓に!ししゃもがもたらす驚きの健康効果
(写真:東京都 根津神社 から見える豪邸)
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ししゃもが食卓に出るのは子供のころ、嫌でしたね。
ご飯のおかずというより、つまみですもんね。
これでご飯食べるのって感じでした@@
でも最近食べるようになったのは、とっても栄養のある魚であることがわかったからなんです。
ということで、今日は、私たちの食卓でおなじみの魚、ししゃもにスポットを当てて、その健康効果についてお話ししたいと思います。
小さな体に栄養がぎゅっと詰まったししゃも、実はものすごく健康に良いんですよ!
ししゃもの健康効果とは?
1. 豊富なカルシウムで骨を強化
ししゃもは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨の健康を保つために欠かせない栄養素で、骨粗しょう症の予防にも効果的です。特に成長期の子供や骨の健康が気になる方におすすめです。
2. 良質なタンパク質の供給源
ししゃもには、良質なタンパク質がたっぷり含まれています。タンパク質は筋肉の修復や成長、免疫力の向上に必要な栄養素です。日常的にししゃもを食べることで、バランスの良いタンパク質を摂取できます。
3. オメガ3脂肪酸で心臓をサポート
ししゃもにはオメガ3脂肪酸も豊富に含まれています。この脂肪酸は、心臓の健康を保ち、血液循環を改善する効果があります。定期的に摂取することで、心臓病のリスクを減らすことが期待できます。
4. ビタミンDで免疫力アップ
ししゃもにはビタミンDも含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるだけでなく、免疫力を高める働きもあります。特に冬場のように日光を浴びる機会が少ない時期には、ししゃもを食べることでビタミンDを補給するのが良いでしょう。
ししゃもを美味しく食べるコツ
シンプルに焼いて
ししゃもは焼くだけで美味しく食べられます。塩を少々振ってグリルで焼くだけで、香ばしい風味を楽しめます。
サラダにトッピング
焼いたししゃもをほぐしてサラダに加えると、栄養バランスの良い一品になります。
揚げ物として
ししゃもを軽く揚げて、天ぷらやフライにすると、外はカリッと中はふんわりとした食感が楽しめます。
ししゃもは、その手軽さと栄養価の高さから、毎日の食事にぴったりの食材です。
皆さんもぜひ、ししゃもを取り入れて健康的な食生活を送りましょう!
それでは、今日も元気にお過ごしください。
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<健康長寿のための12か条 >
食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!
お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!
体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!
社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!
こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!
事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!
健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!
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出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック