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"食費節約"って人によって違うよね

ついに備蓄米が放出されるのか?というほどにお米の値段は昨年から高止まり。生産者の減少、コストの値上がり、インバウンド需要の増加など、原因はいろいろあれど、感覚的に価格は1.5倍以上に。

お米を買うたびに「高くなるなら生産者の手元に多く残りますように」と祈るしかない。(祈り届いてくれ、お願いだ)

食品が全体的に値上がりをしているなかで、たまに見かける

「食費月1.5万円で生活!」
「5人家族だけど3万円でやりくりしてます!」

といった投稿。

食費を節約したいのは大いに同意する。ただ、食費節約って人(家族)それぞれすぎない?


食費月◯万円! 大前提が違いすぎる

食費月1万円、2万円、など、縛りを設けて動画投稿している方もいるが、参考にできることが少ない気がしている。

それはなぜか。

前提が違いすぎるから!!!

  • お米(野菜)は実家から送られてきます

  • 近所の激安スーパーで

  • ランチは社食で食べているので1食200円です

  • 昼食は毎日納豆ごはんなので月1万円で収まります

  • 少食なので夜はスープだけです

  • 外食は一切しません

などなど。

地域によっても食品の物価はそれぞれ。
また、食べる量食へのこだわりの強弱前提条件などで食費はガラッと変わる。

自分も「月◯万円!」を達成しようとするとなかなか難しい現状がある。

みんなの1ヶ月の食費ってどのくらいなの?

ちょっと気になったので、2人以上世帯での食費を調べてみた。

■消費支出全体 : 294,116円
■食料  : 82,782円
 ・食品   : 41,139円
 ・菓子類  : 7,278円
 ・調理食品 : 12,431円 ※冷凍食品・レトルト・お弁当・お惣菜など
 ・飲料&酒 : 8,969円
 ・外食   : 12,965円

■対象 : 7,273世帯
 ・世帯人員   : 2.89人
 ・世帯内での有業人員   : 1.34人
 ・世帯主の年齢   : 60.2歳

総務省 家計調査 / 家計収支編 二人以上の世帯(2023年度) から筆者が加工

世帯人数が2人ではなく、2.89人での数字なので、2人暮らしでこれより高い場合は減らせるのかも?

消費支出全体で考えるとに対して食費は約28%。

食費の内訳で考えるとこんな感じ。

  • 食品・調味料など : 49.6%

  • コンビニやスーパーなどの中食 : 15%

  • 飲み物・嗜好品・外食 : 35.4%

2023年度の平均値で調べてみたが、年末はもっと高くなったり、他の月は少なかったり、など月によっても変動があった。

我が家の食費はぶれぶれ

長野にいくとだいたいダンボール2箱くらい野菜を買う

我が家の食費は外食含めて1ヶ月だいたい5〜8万円程度。平均約6.5万円
10年前は1ヶ月3万円でやりくりしていたのに物価高騰&大人になりましたね…

■我が家の基本情報
夫婦2人暮らし(アラフォー)
・神奈川住まい
・夫婦ともに自営業&フルリモート
・実家等からの食材仕送りは基本なし
朝ごはんは食べない日が多い、食べても軽く
・昼夜は基本自宅で自炊
週3〜5回は魚がメインの食事
・自宅でお酒、ジュースはほぼ飲まない

仕事上夫婦ともに飲み会で多く出すため、飲み会の回数によっては交際費は跳ね上がり、食費はぐっと下がったりもする。仕事が忙しいと出前やコンビニ食が多くなるため食費も上がる。

また、ロピアに行くと2〜3万円まとめて買うので、その月は食費が多くなり、翌月は下がる。

そしてありがたいことに人からのいただきものが多く、塩・油・海苔あたりはここ数年買っていない気がする…?1年分の味噌を作る年もあるし。

と月によってかなり変動があるのが現状。夫が風邪をひくとだいたい高カロリーなものを所望してくるので1万円くらいかかるし。

マイルールは1食500円以下

昔は食費節約で毎日お弁当を作っていた

ただ、外食を含めたときに1食500円を超えないようにしている。

■計算方法
・昼 + おやつ + 夜で1日3食 × 2人 = 6食 → 月180食
8万円 ÷ 180食 = 1食あたり476円

※朝食は食べないがどらやき・カステラ・大福などしっかりしたおやつを2人とも食べるため1食としてカウント。

いろいろ計算をしたときに、高い調味料を買っても、出前やコンビニなど中食が多くても、魚メインの日を増やしても、自炊頻度が高ければ500円以内に収まる傾向にあった。

節約をすればもっと安くできるのだが、高い調味料や魚を出す頻度、プロテインやコーヒー、おやつを買う量など減らしていくと心もすり減るので、ゆるくやっている。

私がしている食費節約

動物園に行った日のお弁当。外食よりはるかに安い

現状している食費節約はこのくらい。

・スーパーに行く頻度を減らす、ノーマネーデーを作る(月12日くらい)
・なるべく食材ロスをなくす(余りそうなら冷凍
・こだわっていないものに関してはPB品を多用(ヨーグルトとか)
・よく使う食材は大容量パック鯖は2kg単位で買うなど)
・ちょっとだけ自家製調味料を作る(塩麹・味噌・梅干しなど)
・スーパーで安い食材を買ってから献立を立てる

▼塩麹の作り方はこちら

過去には3万円を入れた食費&日用品用財布を作る、安い調味料を使う、肉・魚を減らす1食200円チャレンジなどもやったことはあるが、今は苦もなく続けられるルールのみ。

私にとって食事は優先順位が高いので、苦しくならないようにしている。
他に書籍・アウトドアグッズなども節約はあまりしていない。
(アウトドア系は下手なの買うと怪我や健康を損ねるので特に)

逆に家賃・コスメ・衣類はぐっと抑えている。

節約は自分との戦い。優先順位と上限値を決めるところから

昔は鰯1尾45円とかで買えてたのにねぇ

食費をどこまで抑えるのかは人それぞれ。

優先順位の低い項目(私にとっての家賃やコスメなど)の費用を削減するだけでぐっと節約できる人もいれば、もうこれ以上節約できません!という人もいると思う。

周りの◯万円!に(なるべく)惑わされず、自分が無理のない範囲で続けていきたいですね(これからさらに物価高騰しそうだし…)

さーて、もうこんな時間。夜ご飯どうしよう!!





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太田 みき
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