【おうちカフェ】スライスアーモンドのディアマン
よく見る間違いなく美味しいクッキーです🍪
私が作る時の配合を載せておきますので、宜しければご覧くださいませ☺️
【配合】約40個分
薄力粉 100g
アーモンドプードル 25g
グラニュー糖 25g
ココアパウダー 大1(6g)
バター 75g
塩 ひとつまみ
スライスアーモンド 40g
牛乳 10g
クリスタルシュガー 適量
先に粉類とバターを合わせるサブラージュ方です。
そこに、スライスアーモンドと牛乳を入れ、生地をまとめていきます。
寝かせたら、棒状に成形していきます。
周りにクリスタルシュガーをまぶし、出来ればまた寝かせます。(クリスタルシュガーが無い場合はグラニュー糖たっぷりで代用します。)
オーブンは180℃で予熱!
0.8〜1cmの厚さに切っていき、鉄板に並べます。
180℃で15分→様子を見て+5分くらい焼きます。
サクサクでお手軽で美味しい万歳レシピです。
(サブラージュの手間はかかりますが…)
フードプロセッサーなどをお持ちの方は機械に頼りましょう…😌
それでは、また👩🏻🍳