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蕪と砂肝のレッドカレーつけ蕎麦 カブとリンゴのサラダ

時々タイの方からおそらく現地よりも美味しいレッドカレーをいただきます。実はその方とはお会いしたことがないのです笑。知人Uさん家のお隣さんです。は?Uさんがその方に、タイ好きな女性がいるんだと話したことで、「渡してあげてちょうだい」ってことになり、ご好意で何度もいただいています。私はその代わりにアロマスプレーを作って差し上げるようになりました。まるで文通友達みたいで素敵でしょ

そのレッドカレーが独特で、豆の発酵調味料や、鳥の手、砂肝、冬瓜、謎きのこ、自宅で育てたハーブがいっぱい。流石に同じものは作れないので、できる範囲で真似をしようと思います。

おいたんのは豚でしょうか。袋には牛って書いてある。なんでもいいのかな

前回グリーンカレー失敗してないから、大体同じ要領にしよっと



蕪と砂肝のレッドカレー

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この辺使いますね

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調味料チームっ!(動画の料理人さんの言い方の真似)生姜ニンニクもね〜

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セッティング完了

はしょりすぎかもしれないので説明いたしま〜す

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冷凍なので、常温に出しておくといいですか。レンジの生解凍ってどうも苦手だな・・・。私は半生の状態で塩振って水をはりました。塩は菌を殺しますし、お掃除しやすいような感じがします。

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まだシャリっとしてるけどいい。行こうぜ行こうぜ〜〜〜

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ギャザー部分、黄門さまいらないのです。

詳しくは料理人さんの動画を見てください。↓

砂肝の〜〜花が咲く〜〜っ♪

この通りにやると食感全然違いました。


砂肝で探したらミクニシェフもいらっしゃった。

シェフは、ご家庭では上料理人さんのような処理は必要ないとのこと。オリーブオイルを多量に使うコンフィの調理法だと、スジスジが解けていく?とにかく大丈夫みたいだよ〜。美味しそうなので、こちらもやってみたいです。昔イタリアのご家庭で似たようなのをご馳走になりました。それは牛筋でしたけれど。


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砂肝2 鳥もも1の割合にしました。軽く塩胡椒です。

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圧力鍋にニンニク生姜、唐辛子、香りがしたらレッドカレーペーストね〜

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香りがしたら、玉ねぎ、砂肝の順番で炒める

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鍋肌にペーストがこびりつくので、具材に纏わせながら炒める。お掃除だね

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水300、鶏がらスープの本がちょびっとしかなかったから、中華ペーストも2センチ鍋に入れちゃう

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ぐるぐるしながら、ココナッツミルク。コク出しに、トマトペースト大さじ2入れちゃう

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加熱。圧力鍋の仕様に合わせてください

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カブはレンチン2分です  ナスと鳥はフライパンで軽く炒めます

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カブを鍋に入れ火をかけます。

カブは急にやわくなるから油断しないでね〜

ナンプラー、パインジャム、きび砂糖、味を見ながら入れました。

すごく辛いので、邪道かもしれないけど牛乳足しました。

前回のグリーンカレーも生クリーム足してしまいました笑


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バジのっけて、でけた

ご飯もあるけど重たいから、蕎麦がいいんだよな〜〜〜〜

ぽなちゃんのええ話。

タイカレー蕎麦絶対食べたくなる・・・。

素直に茹でよっと。


カブとリンゴのサラダ

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カブの葉は、重曹水で洗います。ちょっとアクが強いですが、クレソン平気で食べてるような人は問題ありません。水で洗うだけでいいです。


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人参       すったもんだ〜〜    千切りだ〜

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りんご(皮ごと) すったもんだ〜〜  千切りだ〜〜

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あればレモン汁だ〜

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カブを加えて、オリーブオイルすりごまお酢、きび砂糖、まぜりゃんせ〜〜〜

ナッツ、レーズン、粉チーズ、お好みでトッピング

味付けは具材を味見しながら決めてね

リンゴ旬じゃないから風味がなかったんで、色々と味を加えました。

汁気を纏めるための、すりごまを加えることがポイントかもしれません。

不思議とチーズっぽくなるからね。尊敬する方のマクロビレシピをアレンジしましたよ〜〜


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モリモリ食べやさい


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蕪がトロうま!!!砂肝柔らかいのに歯応えもちゃんと残ってる!ナスも崩れずトロ〜ン!!上出来だ〜〜!!

モウモウ美味しすぎて、もう一度蕎麦茹でしちゃった〜〜〜

さて、腹ごなしでもするか〜〜〜


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株分けしてもらったから、超狭いベランダで土いじりしてみた。

土が多いような気がするけど、これでいいのかなあ。

おいたんのようにはできないですけど、土は触ると気持ちがいいですね。

日当たりもイマイチだけどね〜〜


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あっという間に夜だね〜〜

白湯飲んで寝る〜

最後までお読みいただきありがとうございます。

おやすみなさい

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