蕪と砂肝のレッドカレーつけ蕎麦 カブとリンゴのサラダ
時々タイの方からおそらく現地よりも美味しいレッドカレーをいただきます。実はその方とはお会いしたことがないのです笑。知人Uさん家のお隣さんです。は?Uさんがその方に、タイ好きな女性がいるんだと話したことで、「渡してあげてちょうだい」ってことになり、ご好意で何度もいただいています。私はその代わりにアロマスプレーを作って差し上げるようになりました。まるで文通友達みたいで素敵でしょ
そのレッドカレーが独特で、豆の発酵調味料や、鳥の手、砂肝、冬瓜、謎きのこ、自宅で育てたハーブがいっぱい。流石に同じものは作れないので、できる範囲で真似をしようと思います。
おいたんのは豚でしょうか。袋には牛って書いてある。なんでもいいのかな
前回グリーンカレー失敗してないから、大体同じ要領にしよっと
蕪と砂肝のレッドカレー
この辺使いますね
調味料チームっ!(動画の料理人さんの言い方の真似)生姜ニンニクもね〜
セッティング完了
はしょりすぎかもしれないので説明いたしま〜す
冷凍なので、常温に出しておくといいですか。レンジの生解凍ってどうも苦手だな・・・。私は半生の状態で塩振って水をはりました。塩は菌を殺しますし、お掃除しやすいような感じがします。
まだシャリっとしてるけどいい。行こうぜ行こうぜ〜〜〜
ギャザー部分、黄門さまいらないのです。
詳しくは料理人さんの動画を見てください。↓
砂肝の〜〜花が咲く〜〜っ♪
この通りにやると食感全然違いました。
砂肝で探したらミクニシェフもいらっしゃった。
シェフは、ご家庭では上料理人さんのような処理は必要ないとのこと。オリーブオイルを多量に使うコンフィの調理法だと、スジスジが解けていく?とにかく大丈夫みたいだよ〜。美味しそうなので、こちらもやってみたいです。昔イタリアのご家庭で似たようなのをご馳走になりました。それは牛筋でしたけれど。
砂肝2 鳥もも1の割合にしました。軽く塩胡椒です。
圧力鍋にニンニク生姜、唐辛子、香りがしたらレッドカレーペーストね〜
香りがしたら、玉ねぎ、砂肝の順番で炒める
鍋肌にペーストがこびりつくので、具材に纏わせながら炒める。お掃除だね
水300、鶏がらスープの本がちょびっとしかなかったから、中華ペーストも2センチ鍋に入れちゃう
ぐるぐるしながら、ココナッツミルク。コク出しに、トマトペースト大さじ2入れちゃう
加熱。圧力鍋の仕様に合わせてください
カブはレンチン2分です ナスと鳥はフライパンで軽く炒めます
カブを鍋に入れ火をかけます。
カブは急にやわくなるから油断しないでね〜
ナンプラー、パインジャム、きび砂糖、味を見ながら入れました。
すごく辛いので、邪道かもしれないけど牛乳足しました。
前回のグリーンカレーも生クリーム足してしまいました笑
バジのっけて、でけた
ご飯もあるけど重たいから、蕎麦がいいんだよな〜〜〜〜
ぽなちゃんのええ話。
タイカレー蕎麦絶対食べたくなる・・・。
素直に茹でよっと。
カブとリンゴのサラダ
カブの葉は、重曹水で洗います。ちょっとアクが強いですが、クレソン平気で食べてるような人は問題ありません。水で洗うだけでいいです。
人参 すったもんだ〜〜 千切りだ〜
りんご(皮ごと) すったもんだ〜〜 千切りだ〜〜
あればレモン汁だ〜
カブを加えて、オリーブオイル、すりごま、お酢、きび砂糖、まぜりゃんせ〜〜〜
ナッツ、レーズン、粉チーズ、お好みでトッピング
味付けは具材を味見しながら決めてね
リンゴ旬じゃないから風味がなかったんで、色々と味を加えました。
汁気を纏めるための、すりごまを加えることがポイントかもしれません。
不思議とチーズっぽくなるからね。尊敬する方のマクロビレシピをアレンジしましたよ〜〜
モリモリ食べやさい
蕪がトロうま!!!砂肝柔らかいのに歯応えもちゃんと残ってる!ナスも崩れずトロ〜ン!!上出来だ〜〜!!
モウモウ美味しすぎて、もう一度蕎麦茹でしちゃった〜〜〜
さて、腹ごなしでもするか〜〜〜
株分けしてもらったから、超狭いベランダで土いじりしてみた。
土が多いような気がするけど、これでいいのかなあ。
おいたんのようにはできないですけど、土は触ると気持ちがいいですね。
日当たりもイマイチだけどね〜〜
あっという間に夜だね〜〜
白湯飲んで寝る〜
最後までお読みいただきありがとうございます。
おやすみなさい