お弁当14回目 ゴーヤ&かぼちゃフェス
13回目のお弁当はオカズだけを作り、主食はお店で買いました。
あてにしてた下町のおにぎり屋さんが長期休業中であり
コンビニにハマった先週でした。
生理痛で眠れないので深夜に綴っています。
投稿するのは朝だね?
※セブンのカレーフェス情報はのりまきさんから教えていただきました。
今週のお弁当の目的
1・コンビニよりも自分のビリヤニの方が美味しいという優越感に浸ってから、セブンイレブンを通った時にカレーフェスのノボリをみてニヤっとする。(自分の好みに調理しているのだから一番美味しく感じるのは当たり前である。)
2・丸のまま1個かぼちゃを調理するが安直に煮物にはしない。
3・ゴーヤを自分流に食べ尽くしてやったっという達成感を味わい自己満足する。
カボチャを食べたのは一年前?
いや、半年前冬至でも食べたようです。
ブログで記憶を残すって認知症予防になるだろうな・・
随分前だけど、茂木先生が脳の整理にブログがいいということを教えてくれていました。(読んだ時はまさか自分がブログをやる未来が来るなんて思っていなかった。)
仕事場に頼んでもないのに本を貸してくる個性的な男性がいて、仕方なく持ち帰った本↑返してませんが、もう時効です。
14回目のお品書きはこちらです↓
1・カボチャのスパイスマフィン
2・ゴーヤのパコラ(インド風の揚げ物)
3・ゴーヤビリヤニ(トッピング:ビーツ)
4・ナス味噌田楽
5・ゴーヤチップス
6・ゴーヤの梅鰹ピクルス ON残念なカボチャチップス
ところで子供の頃に母から「お邪魔してはいけない」と言われたお宅でウッカリいただいてしまったカボチャのワタのおやつ。背徳的美味しさが忘れられなくて、似てそうなレシピがあったので自分のために貼ります。
仕事帰りスーパーでゲット
徳島産 148円
<残念なカボチャチップス>
カボチャチップス
ネット情報全敗
疲労困憊
グッパイ(小声)
脳内で止まらないリリック披露・・
ギトギトのカボチャをビールで流し込んで失意の中寝ました。
日曜日の朝
<かぼちゃスパイスマフィン>
気楽にやるぜぃ
小麦卵バター抜きだからヴィーガンっぽいだろ〜〜
吹っ切れていつものテキトーっぷり発揮
<ゴーヤビリヤニ>
この夏最後のビリヤニ弁当になるかも
長細い尖ったインドの米が優しい表情になってたんですよ↓
ゴーヤビリヤニを作ろうと思います。私もなかなか冒険するでしょ
ゴーヤパコラ(インド風揚げ物)
ナディアさんアレンジ失礼します↑
なす味噌田楽
これも一年前作ってますね。
ゴーヤの梅ピクルス
1・カボチャのスパイスマフィン
2・ゴーヤのパコラ(インド風の揚げ物)
3・ゴーヤビリヤニ(トッピング:冷凍ビーツ)
4・ナス味噌田楽
5・ゴーヤチップス
6・ゴーヤの梅鰹ピクルス ON残念なカボチャチップス
アメージング・・
プレートの中で自然がサウンドを奏でています。
アンチョビのせちゃったけどマクロビcafeみたいな味っ💕(言い方がアホ)
ナス味噌田楽やビリヤニは何度も作ってるから想定内です。
西インドスタイルのパコラ?知らんけどめっちゃうまい!新しい味覚!!!
ほのかにカルダモン香るふっくらカボチャスパイスマフィンは天才?(仕事場の人に食べてもらったらケーキみたいと)
梅で酸味出したメープルのゴーヤピクルス、なぜか鰹節入れちゃったけど、甘旨酸っぱくて食が進みます・・
夏だねぇ
まとめ
洗い物と油の使用量、激減に成功👏
チップスはちゃんと油で揚げた方がいい😹
よりカリッとさせるには干してから揚げた方がいいのか?要研究
おわり
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